Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Терминатор из Красной армии. История, в которую трудно поверить

Красноармеец Овчаренко в армии оказался еще до войны. Был призван в 1939-м году. Как и любой крестьянский парень, Дмитрий был сильным, ухватистым, крепким новобранцем. А вот с образованием не очень - пять классов и коридор. А где тут научишься? Деревня.

Поэтому и треугольнички на себя вешать не спешил, так и оставался рядовым.

В самом начале войны он получил легкое ранение. Вот и направили солдата из строевых в ездовые - боеприпасы на телеге доставлять. И 13 июля 1941-го он ехал себе на телеге с боеприпасами и продукты, вез их товарищам на передовую. И тут на него из-за поворота машина с гитлеровцами выехала. Три офицера и пятьдесят солдат.

Дело-то в тылу было. Вот неожиданно красноармеец и встретился с фашистами. Это часто бывало в начале войны. Его, конечно, арестовали, винтарь отобрали, автомат направили, допрос повели. Вот поверь, читатель, что дело было возле села Песец. Напрасно немцы красноармейца выловили возле этого села. Но они не знали значения этого русского слова.

Фашисты чувствовали себя свободно, даже расслаблено. Перепуганный красноармеец был для них очередным доказательством превосходства арийцев над славянами. Офицер вел допрос тут же, у телеги. Подвоха нет никакого. Чего боятся пленного, если даже винтовку отобрали? А в телеге топор лежит. Немцу же неизвестно, что в селе это главное оружие. Так что угрозы нет Так что оружие в виде топора … Для немца …Экзотика. А для плотника, которого папаня в деревне обучал? Дрова рубил Дмитрий топором, дома сельчанам строил, на охоте медведя приструнить можно опять же. Схватив топор, он одним махом снес голову офицеру, который его допрашивал. А нечего нервы мотать бойцу.

Когда Дмитрий вернулся в часть, бойцы ему не поверили. Да и как тут поверить, но он предъявил зольдатенбухи, затем политрук съездил на место, все осмотрел и сказал, что Дмитрий - действительно герой. Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам. 3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб наш герой рядовым в венгерском местечке Шерегейеш в январе 1945 года. По одним данным скончался 28 января в госпитале от тяжелого ранения, по другим был убит в бою и остался на поле боя, так как оно было занято противником.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх