Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Норвегия выплатит Брейвику судебные издержки в размере $41 тыс.

Суд признал нарушение прав убийцы, от рук которого погибли 77 человек, в тюрьме.

Права осужденного террориста Андерса Брейвика нарушались в тюрьме. К такому выводу пришел окружной суд Осло.

Брейвик подал иск против норвежского государства. Суд признал справедливыми его заявления о нарушении в отношении него ст.

3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения.

В решение суда говорится, что «запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества». «Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами», - приводит текст решения суда ТАСС.

Суд также постановил, что государство должно выплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон ($41 тыс.).

Вместе с тем инстанция не согласилась с доводами о нарушении ст. 8 Конвенции, гарантирующей право на уважение частной жизни человека, за ограничение переписки Брейвика.

Убийца намеревался добиться смягчения условий содержания и возможности общения с другими заключенными. Как передает агентство, он на протяжении почти пяти лет находится в одиночном заключении. Защита настаивала на том, что эти требования носят оправданный характер.

Гособвинение сочло, что Брейвик крайне опасен и может вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты. В связи с этим его контакты с окружающими должны быть максимально ограничены, решили прокуроры.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил теракт в центре Осло, приведя в действие взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий. Жертвами теракта стали восемь человек, сотни были ранены. В тот же день Брейвик устроил бойню на острове Утейа, где проходило мероприятие слета молодежного крыла норвежской социал-демократической Рабочей партии. Он убил 69 человек, пострадали 66.

Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы. Суд может продлевать срок заключения неограниченное число раз, если осужденный продолжает представлять опасность для общества, отмечает агентство. 

Фото: Финам.Info

Популярное

))}
Loading...
наверх