Не удержали

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Во вторник продажи на российском фондовом рынке вновь возобладали, на негативном внешнем фоне. При этом динамика западных фондовых площадок была нейтральная для нашего рынка. Так, в Европе основные индексы теряли в пределах 0,3%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 прибавляли чуть менее 0,2%. Основным же негативным фактором для наших акций стала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent потеряла более 1%. На таком фоне к 18.00 мск.

индекс МосБиржи отступил на 1,1%, уйдя в район 2756 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ОГК-2 и ИнтерРАО, упавшие на 3,1% и 2,3% соответственно. Лучше рынка торговались Система и Полюс, прибавившие 1,6% и 0,6%. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии «медведям» удалось пробить поддержку, расположенную на уровне 2780 пунктов. Это говорит в пользу возможного продолжения коррекции. При этом ближайшими поддержками для рынка становятся отметки 2740, 2640 и 2590 пунктов. Отметим, что уход в диапазон 2640 – 2590 пунктов существенно ухудшит техническую картину и будет говорить о развороте на рынке – будет сформирована техническая модель «двойная вершина» с целью в районе 2400 пунктов. Пока же снижение укладывается в рамки коррекции и говорить о развороте и начале полноценного снижения преждевременно.

На валютной секции Московской биржи рубль удержал позиции относительно основных мировых валют. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро прибавили менее 0,1%, торгуясь в районе 63,8 и 70,2 рубля соответственно. Отметим, что основным негативным фактором для российской валюты стало снижение цен на нефть. При этом ослабление спроса на национальную валюту со стороны экспортеров привело к снижению поддержки рубля и не позволило рублю удержать максимумы дня, установленные в первой половине торгов, когда американская валюта отступала ниже 63,7. Скорее всего в ближайшее время, на фоне ухода поддержки со стороны налоговых выплат, внимание игроков вновь полностью сосредоточится на внешних факторах – динамике валют развивающихся стран и цен на нефть. При этом для доллара основным сопротивлением выступает уровень 64 рубля. Пробой этой отметки может стимулировать закрытие коротких позиций в американской валюте, что поспособствует ее дальнейшему восстановлению.

Источник ➝

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх