Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Создана новая технология получения доступного графена



Голландский кандидат наук китайского происхождения Чжу Шоуэнь предложил новый способ получения миллиметровых фрагментов графена, превосходящий по эффективности ранее известные способы. Стоимость получения такого фрагмента составляет около €1000 (что уже гораздо дешевле существующих процессов), при этом планируется снизить её в тысячу раз в течение нескольких лет.



Для получения графена новым способом на медный лист наносится смесь из водорода, метана и аргона при температуре в 1000 градусов Цельсия. В результате реакции, катализатором которой выступает медь, на листе остаётся чистый углерод, кристаллизующийся в структуры толщиной в один атом. Прилагая перпендикулярное магнитное поле к полученному графену, удалось показать, что электроны свободно двигаются в фрагменте кристалла по круговым траекториям без рассеяния, что доказало чистоту материала.

После получения Новосёловым и Геймом нобелевской премии за открытие графена в 2010 году, многие с нетерпением ожидают применения этого чудо-материала в различных отраслях – от экранов смартфонов до троса космического лифта. Однако, хотя первые образцы были получены учёными с помощью всего лишь скотча и карандаша, промышленные масштабы производства графена пока остаются недостижимыми. Возможно, именно товарищ Шоуэнь, который в 2011 году выиграл приз в конкурсе «Безумная молодёжная идея», послужит тем самым проводником графена в мир всеобщей доступности. Тем более что он сам называет это своей мечтой и целью: «Я хочу сделать графен реальным и привнести его в повседневность, в продукты, доступные всем».

Популярное

))}
Loading...
наверх