Новый вид мошенничества с банкоматами Сбербанка может коснуться каждого

Участились жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего. Эксперты по безопасности видят серьезные ошибки в сценарии работы устройств самообслуживания Сбербанка, в самом же банке просто призывают клиентов быть внимательнее.

По сценарию работы информационно-платежных терминалов (ИПТ) Сбербанка, клиент сначала может выбрать тип операции, а уже потом выбрать, как он будет ее оплачивать наличными или с карты. Именно здесь злоумышленник прерывает свой «сценарий работы», указав «Оплату картой». Добропорядочному клиенты банка достаточно вставить карты и ввести ПИН-код – деньги моментально спишутся на счет, указанный мошенником.

Этот тип мошенничества фиксировали уже около полугода, но в последние дни обращений граждан в полицию по этому поводу резко возросло. Всякий раз это происходило в очереди, выстроившейся у банкомата.

Рост числа мошенничеств, выполненных по данной схеме, я увязываю с тем, что информация о них появилась на форумах в deep web, где обмениваются информацией люди с «пониженной социальной ответственностью».

Эксперты полагают, что в данном случае проблема на стороне банка и состоит в сценарии работы терминала. Например, есть возможность настроить устройство так, что сначала выбирается способ оплаты (карта или наличные), а далее уже реквизиты,— такой сценарий реализован в ИПТ многих банков. Вторая проблема – слишком длинный «тайм-аут» банкомата. При чем изменение сценария работы и длинны сессии не требует больших затрат, все это решается на программном уровне.

Однако Сбербанк не признает, что в данном случае проблема лежит на его стороне: «Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц,— указали там корреспонденту Ъ.— В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

На конец 2018 года Сбербанк обладал самой большой в стране сетью банкоматов, в нее входит более 77 тыс. устройств.

Михеев Сергей

Профицит федбюджета за 4 месяца составил 683,357 млрд рублей

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх