Ростех модернизировал прицел «Содема» для бронемашин

Ростех модернизировал прицел «Содема» для бронемашин

Ростех представил модернизированную версию комплекса с прицелом «Содема» для боевых машин пехоты типа БМП-3 и другой бронетехники. Комплекс воспроизводит панорамную картину местности в видимом и инфракрасном спектре. Прицел отличается повышенной помехоустойчивостью, надежностью и простотой эксплуатации. 

Прицел «Содема» сочетает функции прибора наведения и дальномера. Его можно использовать в любое время суток и в условиях недостаточной видимости. В ходе модернизации обновлена внутренняя архитектура устройства, в том числе зарубежные комплектующие заменены на аналоги российского производства.

В составе Ростеха разработку ведет Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе». 

«Мы непрерывно совершенствуем разработки, повышая их характеристики и конкурентоспособность. Прицелы «Содема» предшествующего поколения уже успешно используются в войсках и доказали свою эффективность. В результате модернизации устройство стало иметь более высокие характеристики в части дальности обнаружения целей, улучшилась его эргономика, значительно повышен ресурс надежности», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов. 

«Содема» характеризуется простотой использования и высоким гарантийным ресурсом. Прицел ориентирован на длительную эксплуатацию в войсках, при этом его обслуживание не требует привлечения заводских специалистов. Это выгодно отличает дальномер от аналогичных иностранных разработок. Основным преимуществом прибора является модульная конструкция, которая позволяет быстро находить и устранять неисправности путем замены отдельных блоков. 

Устройство разработано для боевой машины пехоты типа БМП-3, но легко может быть адаптировано для других видов отечественной бронетехники.

Источник ➝

Светлана Алексиевич: белорусские партизаны были хуже гитлеровцев и полицаев

Белорусские полицаи, сотрудничавшие с фашистами, были обычными сельскими парнями, всю войну просидевшими в своих деревнях, зато партизаны – жестокими убийцами и насильниками. Об этом советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич рассказала в интервью либеральному изданию «Медуза», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Это ведь как происходило?

В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят — и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. Большое количество полицаев не были карателями», – уверяет Алексиевич.

При этом она осуждает своего героя, спасшегося от расстрела еврейского мальчика, который потом поджог семью полицая в собственном доме.

По ее словам, «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине все забирали».

Что касается партизан, то они, утверждает писательница, были антисемитами ничуть не меньше нацистов и могли убить еврея просто за «хорошую курточку».

«Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было. Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок — за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов», – рассказывает Алексиевич, не уточняя, кто сдавал.

Она также утверждает, что партизан, чьей славою сейчас гордится Белоруссия, местное население боялось больше, чем фашистов.

«Простые женщины легко рассказывали, что днем боялись немцев, а ночью — партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана — никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и все», – заявляет Алексиевич.

Елена Острякова. Политнавигатор.

От Финам.инфо: Надо же а я думал, что уже видел днище... А они все копают и копают. Говорить такое в Беларуси, где немцы вместе с зондеркомандами и полицаями сожгли или уничтожили 9200 населенных пунктов, а 5295 из них были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций... Это какой же надо быть... Нобелевской лауреаткой, чтобы вякать такое. Повторяю, в Беларуси, где война унесла каждого 4-го ее жителя.

Популярное в

))}
Loading...
наверх