Последние комментарии

  • Александр Алтынников
    <i>Комментарий скрыт</i>Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Владимир Левчук
    А друзья нынешних властьпредержащих российских "либерастов" наверное сидят в Парижском и Лондонском клубах, по решени...Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Квадрат Красневича
    В пизду друзей! Да здравствует одиночество!Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник

История краха одной из старейших компаний Европы, туристической империи Thomas Cook

Старейшая британская туристическая компания Thomas Cook объявила о своем банкротстве и закрытии. Она существовала 178 лет, а ее основатель, Томас Кук, считался «отцом мирового туризма». Компания с выручкой почти £10 млрд, которую знали даже советские дети по стихам Маршака, пала жертвой своего огромного размера, не выдержав конкуренции с туристическими онлайн-сервисами.

  • Утром в понедельник, 23 сентября, 600 тысяч туристов (из них более 150 тысяч — граждане Великобритании) узнали, что не смогут продолжить путешествие по плану или вернуться домой, — крупнейший и старейший британский туроператор объявил о банкротстве.

  • Четыре принадлежащие Thomas Cook авиакомпании прекратили перевозки, а отели стали требовать с туристов компенсации за проживание, уже оплаченное в путевках. Около 20 тысяч сотрудников компании по всему миру лишились работы, а британскому правительству придется проводить настоящую спецоперацию, чтобы вернуть десятки тысяч людей домой. В плюсе только спекулянты из хедж-фондов, ставившие на банкротство туроператора, — они заработали $250 млн.

Взлет. История Thomas Cook началась в 1841 году, когда столяр из британского графства Лестершир Томас Кук начал проводить однодневные железнодорожные экскурсии на природу. Кук полагал, что в проблемах общества виновато пьянство, и организовал специальный поезд (поездка стоила всего шиллинг), чтобы люди, бросающие пить, смогли посещать специальные встречи в 12 милях от Лестера. Кук лично проехал по всему маршруту и издал для своих клиентов карманный справочник о поездке — прообраз нынешних путеводителей.

  • Спустя несколько лет Кук запустил коммерческий рейс из Лондона в Ливерпуль, а в 1855 году Thomas Cook стала первой фирмой, предложившей пакетный тур — поездку по Европе, где в стоимость были включены проезд, проживание и питание. В 70-х годах XIX века Томас Кук впервые организовал кругосветное путешествие для всех желающих — оно занимало 222 дня. К концу XIX века компания имела отделения по всему миру и продавала 3 млн билетов в год. В 1919 году Thomas Cook первая предложила клиентам туры с перелетами по воздуху.

  • Во время Второй мировой войны компания была национализирована британскими властями, но в 1972 году вновь приватизирована. Крупнейшим акционером стал банк Midland Bank, а Thomas Cook стала скупать непрофильные активы. Еще с XIX века компания выпускала дорожные чеки (circular notes), а в 1990-е — стала крупнейшим игроком на этом рынке вне США, а одновременно — крупнейшим валютно-обменным холдингом. В 1997 году Thomas Cook первым из британских туроператоров запустил онлайн-продажу туров. Но время и рынок уже работали против него.

Падение. Последний удар по Thomas Cook нанес перелом на туристическом рынке 2010-х, но проблемы у него начались намного раньше. Компания пала жертвой своего огромного размера и модели, при которой туроператор обеспечивает все сервисы самостоятельно, — Thomas Cook сама владела и управляла четырьмя авиакомпаниями, собственными гостиницами и турагентствами. Менеджмент предполагал, что эта модель позволит снизить издержки, но в реальности интересы бизнесов противоречили друг другу. Например, авиакомпании в структуре Thomas Cook зарабатывали больше, чем туроператор и гостиницы, — но за счет других бизнесов: высокой загрузки самолетов компания добивалась, снижая цены на гостиничные номера.

  • В середине 2000-х Thomas Cook ввязалась в гонку поглощений со своим главным европейским конкурентом, немецкой TUI. Обе компании потратили миллиарды на покупки других туроператоров и фактически остались на европейском рынке вдвоем. Как оказалось, это было несвоевременное решение — к началу 2010-х, когда туристические онлайн-сервисы стали разрушать традиционный рынок, компания подошла с большим долгом. В течение 2011 года Thomas Cook Group подешевела на 90% — в ноябре компания с выручкой почти £10 млрд (и долгом £2 млрд) стоила всего £89 млн.

  • После 2011 года Thomas Cook работала только на погашение долгов. Момент для начала реструктуризации бизнеса был выбран самый неудачный: Из-за проникновения удобных и дешевых онлайн-сервисов вроде Booking.com и Airbnb, а также появления билетных агрегаторов пакетные туры, которые были главным продуктом Thomas Cook, перестали продаваться. Прибыль вместо туроператоров стали получать онлайн-сервисы и авиакомпании-лоукостеры.

  • В 2015 году компания впервые за 15 лет вернулась в прибыль, но предупредила в отчетности о «беспрецедентных изменениях на туристическом рынке». Проблемы не заставили себя долго ждать — новыми ударами по Thomas Cook стали переворот в Турции в 2016 году и жара в Европе в мае 2018 года, лишившая клиентов желания ехать на отдых в жаркие страны. В отличие от онлайн-сервисов, большой туроператор с собственной инфраструктурой не мог быстро перестроиться. В 2019 году последним ударом стал Brexit — британские клиенты откладывали планы на лето из-за политической неопределенности и скачков курса фунта стерлингов.

Что дальше. Что будет дальше со старшей туристической компанией Британии, непонятно. Британское правительство инициировало проверку в отношении причин банкротства компании. Несмотря на то что некоторые эксперты призывают к национализации Thomas Cook, в правительстве категорически выступают против этого.

Российских туристов беда пока почти не затронула: одна из старейших наших турфирм —  «Интурист», которая принадлежит Thomas Cook, заявила, что банкротство материнской компании не затронет ее клиентов, потому что операционно она существует самостоятельно. Но «что будет с нашим союзом, пока сказать сложно, — признал исполнительный директор компании Сергей Толчин, — нужно следить за развитием событий».

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх