Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Стоит сказать, что это началось с девальвации личности школьного Учителя. Это произошло к 60-70-м годам. А далее поне...Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Валентина Ермолина
    Совершенно согласна с автором. Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Финам.Инфо
    Ну тут либо, либо. И не мы свели мировые проблемы к этой дилемме.Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

РФ впервые стала главным поставщиком LNG (сжиженного газа) в Европу

"Удивительное рядом, но оно запрещено!" пел Владимир Высоцкий. США рвались в Европу со своим сжиженным газом, администрация Дональда Трампа то грозила санкциями за строительство Северного потока-2, то уговаривала европейские компании покупать демократический LNG. А эти поганые русские, если не в дверь – так в окно лезут со своим газом!

В общем, этой зимой, в феврале РФ впервые стала главным поставщиком LNG в Европу и, таким образом, сыграла главную роль в ценообразовании на европейских газовых рынках, пишет Oil Price.

Россия уже много лет является главным поставщиком природного газа в Европу и российский трубопроводный газ обеспечивает потребности континента в голубом топливе более чем на треть. А тут такое. Сплошное расстройство для наших небратьев, прибалтов и поляков. Путинская Россия взяла их прямо-таки в газовые клещи. С одной стороны газпромовский сухой газ по трубам, с другой – новатэковский LNG танкерами-газовозами. Сплошное расстройство!

Многие европейские аналитики объясняют резко выросший импорт российского LNG, с одной стороны, упавшим из-за очень теплой зимы спросом на сжиженный газ в Азии, а с другой, досрочным началом работы газового проекта на Ямале.

Сейчас аналитики пытаются разобраться, что это: аномалия или новая реальность, к которой европейцам следует привыкать.  На самом деле это наложение сразу нескольких факторов. С одной стороны динамика на азиатских газовых рынках, которые являются крупнейшим потребителем LNG. Помня о дефиците сжиженного газа прошлой зимой, к этой зиме азиатские потребители сделали солидные запасы газа, но зима оказалась теплой. С другой у НОВАТЭКа пока недостаточно ледоколов и газовозов арктического класса для зимних поставок газа на азиатские рынки по Северному морскому пути. Таким образом, в ближайшие годы главным поставщиком газа в Европу зимой, скорее всего, будет Россия.

Азия и сейчас остается и в будущем будет крупнейшим потребителем LNG. По сравнению с азиатским европейский газовый рынок очень мал и очень высококонкурентен.

 Китай уже является крупнейшим на планете импортером газа, за последние два года удвоил закупки газа – экологические проблемы заставляют его постепенно заменять «грязный» уголь относительно чистым газом. По этой же причине ожидается серьезный рост спроса на сжиженный газ в Индии, и в других азиатских странах. Поэтому, в будущем ямальский (Ямал СПГ), сахалинский (Сахалин Энерджи) и арктический (АрктикСПГ 2) газ в будущем пойдет в Азию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх