Венера могла быть обитаемой еще 700 миллионов лет назад

Результаты компьютерного моделирования показывают, что Венера была пригодна для жизни еще 700 миллионов лет назад. К такому выводу пришли Майкл Уэй и Энтони Дель Генио, ученые Института космических исследований НАСА имени Годдарда. По их словам, вторая планета от Солнца могла поддерживать жидкую воду в течение двух-трех миллиардов лет, прежде чем ее атмосфера претерпела радикальные преобразования.

Сегодняшняя Венера представляет собой сущий ад. Непрозрачная атмосфера этой планеты на 96,5% углекислого газа, и в ней идут беспрерывные дожди из серной кислоты.

Но даже это - не главная проблема. Средняя температура поверхности Венеры - 462 градуса Цельсия. То есть, на планете попросту плавится свинец. Ни о какой жидкой воде там не может быть и речи. Сегодня Венера - одно из наиболее непригодных мест для жизни в Солнечной системе.

Тем не менее, так могло быть не всегда. Подробные радиолокационные карты, сделанные серией космических зондов за последние 40 лет, свидетельствуют о том, что Венера могла иметь мелкий океан. Если это так, то в прошлом планета имела совершенно иной климат, достаточно прохладный для существования воды в жидком виде.

Уэй и Дель Генио провели серию из пяти компьютерных симуляций, описывающих разную глубину гипотетического венерианского океана. В первой симуляции на Венере имелся один океан глубиной 310 метров. Во второй - более мелкий океан с глубиной 10 метров. Третья симуляция предполагала существование подземного океана, четвертая - существование глубокого океана с топографией, похожей на земную. В пятой симуляции вся планета была покрыта слоем воды глубиной 158 метров. 

Чтобы симулировать планету 4,2 млрд. лет назад и 715 млн лет назад, ученые запустили трехмерную модель вращения, которая учитывала изменение атмосферы и увеличение солнечного излучения с течением времени.

Выяснилось, что в каждой из пяти симуляций Венера сохраняла стабильный диапазон температур от 20 до 50 градусов Цельсия. Это не вполне комфортно по меркам Земли, но достаточно прохладно для существования жидкой воды. 

Что еще важнее, планета могла поддерживать эту температуру в течение трех миллиардов лет. Таким образом, несмотря на то, что Венера получает в два раза больше солнечного излучения, чем Земля, она все еще находится внутри зоны обитаемости Солнечной системы.

По словам ученых, 4,2 миллиарда лет назад, когда Венера лишь начинала свое формирование, она быстро охлаждалась. Углекислый газ из атмосферы поглощался силикатами в коре планеты. То же самое происходило на Земле три миллиарда лет назад. В результате этих процессов на Венере образовалась атмосфера, похожая на Земную, с преобладанием азота и следами углекислого газа и метана. Потом произошла катастрофа.

По данным ученых, в промежутке между 715 и 700 млн лет назад на Венере произошел внезапный выброс углекислого газа. Возможно, причиной тому стал внезапный рост вулканической активности. Когда углекислый газ высвобождается из расплавленной магмы, та застывает с образованием плотной корки. Эта корка мешает нижним слоям породы поглотить газ обратно. Количество углекислого газа в атмосфере растет, провоцируя парниковый эффект, который разогревает планету еще сильнее.

“На Венере произошло что-то, что выпустило в атмосферу огромное количество газа, который уже не мог быть повторно поглощен горными породами. У нас на Земле тоже имеются примеры крупномасштабных выбросов. Например, создание сибирских траппов, 500 миллионов лет назад, которое связано с массовым вымиранием, но даже это не сопоставимо по масштабам. Венера преобразилась полностью”, - говорит Уэй.

Ученые подчеркивают, что им еще предстоит ответить на ряд серьезных вопросов. В частности, на вопрос о том, могла ли вода конденсироваться на Венере в далеком прошлом, и был ли выброс газа одним катастрофическим событием или серией, длившейся миллиарды лет.

“Нам нужно больше миссий, которые позволят лучше изучить Венеру и получить больше подробностей о ее истории и эволюции. Тем не менее, наши модели показывают, что существует реальная вероятность того, что Венера могла быть обитаемой и радикально отличаться от Венеры, которую мы видим сегодня”, - говорит Уэй.

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх