Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну тут либо, либо. И не мы свели мировые проблемы к этой дилемме.Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
  • Финам.Инфо
    Может, все же потому, что Борис Михайлович Шапошников руководил Генштабом, а впоследствии стал замнаркома обороны ССС...Забытый маршал
  • Сергей Т.
    жизненно необходимо ликвидировать омэуикуГиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

National Interest: Атака дронов на НПЗ Саудовской Аравии показала неэффективность американских противоракет

Эр-Рияд в последние годы потратил миллиарды долларов на приобретение шести батальонов ракет "земля-воздух" "Патриот" и связанных с ними радаров. «Патриоты» не остановили недавнюю атаку. Ясно одно – атака обозначила уязвимости американской системы.

События 14 сентября, когда был серьезно поврежден Нефтеперерабатывающий центр Саудовской Аравии остаются загадкой для публики.

Как недорогие дроны хаусситов смогли преодолеть ПВО Королевства?

Йеменские повстанцы из племени хути, которые воюют с саудовско-эмиратской коалицией с 2015 года, взяли на себя ответственность за скоординированные атаки на два объекта в Саудовской Аравии, но похоже, что одни не только хути обладают способностью наносить точечные удары с большой дистанции.

Вполне возможно, что в атаках участвовали летающие дроны, стреляющие небольшими управляемыми боеприпасами. Заводы Saudi Aramco находятся примерно в 800 милях от границы Саудовской Аравии и Йемена. Иранский корпус стражей исламской революции в прошлом поставлял хуситам оружие, включая беспилотники и компоненты для баллистических ракет. Есть вероятность, что и столь сложную дистанционную атаку разрабатывали специалисты КСИР Ирана.

В любом случае, атака показала границы, казалось бы, совершенной системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии. Не смотря на миллиарды долларов, она оказалась неэффективной. И это был не первый раз, когда ракеты «Патриот» Саудовской Аравии потерпели неудачу. По крайней мере, пять патриотов, очевидно, работали со сбоями или иным образом потерпели неудачу, когда саудовские силы пытались перехватить поток ракет, нацеленных на Эр-Рияд 25 марта 2018 г.

В ту ночь силы хути выпустили по меньшей мере семь ракет по Саудовской Аравии. Саудовские военные запустили ракеты Patriot Advanced Capability-2 в попытке уничтожить ракеты хути в воздухе. Саудовцы утверждали, что семь «патриотов» поразили свои цели.

По сообщениям, один человек умер от удара осколками металла. Неясно, были ли фрагменты от неисправного Патриота, успешного перехвата или ракет Houthi, ударяющихся о землю.

Но любительские видео, появившиеся в Интернете после ракетной дуэли, показало, что многие из патриотов взорвались в воздухе или отклонились от курса. «Странствующие» ракеты вызывали воспоминания о подобных неудачах с участием американских «Патриотов» во время войны в Персидском заливе 1991 года и вторжения в Ирак в 2003 году.

«Это ни что иное, как непрерывный череда бедствий с этой системой оружия», - сказал Теодор Постол, физик из Массачусетского технологического института и известный критик противоракетной обороны США.

Эр-Рияд, похоже, понимает, что ему нужна лучшая ПРО. «Саудовская Аравия ведет переговоры о приобретении той же самой современной системы противовоздушной обороны С-400, которую Турция недавно купила у России», - написал Марк Чемпон для Bloomberg.

Российское оружие, хотя и мало испытанное в бою, имеет технические преимущества перед американскими патриотами. Его дальность действия составляет 400 километров по сравнению с 160 километрами у системы «Патриот», он может поражать цели, движущиеся вдвое быстрее, и может быть установлен для действия за пять минут по сравнению с часом для батареи Патриота.

Россия соединяет свои С-400 с системой меньшей дальности Панцирь-С1, чтобы сбивать ракеты на небольшой высоте и малой дальности, которые могут проскользнуть мимо более крупной системы противоракетной обороны. Хотя Россия развернула С-400 на северо-западе Сирии, она использовала систему Панцирь-С1 для противодействия ударам беспилотников, как это было недавно при попытке атаки базы Хмеймим.

«В идеале, саудиты нуждаются в многоуровневой обороне, включая системы ближней защиты, такие как немецкий Skyshield или русский Панцирь, чтобы обеспечить быстрое поражение небольших угроз с помощью более дешевых систем, чем весьма дорогой «Patriot», - заявил Джастин Бронк, научный сотрудник по авиационной энергетике и технологиям, рассказал Чемпон.

 «Вот холодная суровая реальность, которую большинство людей просто не понимают, включая многих экспертов в области обороны - системы противовоздушной обороны, независимо от того, насколько они продвинуты и глубоко интегрированы, не являются волшебством», - написал Тайлер Роговей в «Зоне войны». «У них есть серьезные ограничения, особенно с учетом того, что большинство в основном полагаются на наземные датчики».

Мы живем в эпоху, когда каждый имеет доступ к спутниковым изображениям высокого разрешения практически в любой точке земного шара. Это было немыслимо даже после окончания холодной войны. У одного человека теперь есть возможности, которые были созданы целыми правительственными спецслужбами, на своем смартфоне или ноутбуке. И это совершенно бесплатно!

Еще более революционная возможность – это GPS. Это невероятная, высокая точность действительно стала более важной, поскольку индустрия доступных дронов ворвалась, и теперь компоненты для управления дронами через GPS имеют готовый характер и поставляются производителями по всему миру. Сочетая эти две вещи, самый плохой оператор обладает как интеллектом для наведения, так и возможностями точного таргетирования, доступными за крошечную долю от их стоимости в прошлом и без каких-либо серьезных барьеров для входа.

Эти виды ударов не обязательно должны наноситься из-за границы, они даже наноситься из любой точки мира, в том числе прямо здесь, в США и по американским целям. Мы должны изменить наш образ мышления, когда речь идет о высокоточных боеприпасах и беспилотниках, и особенно о воображаемой границе, которая все еще, кажется, разделяет их. Кроме того, противостояние этим технологиям, это не вопрос дорогостоящих военных программ, это вопрос, правил, которые работают в мировом сообществе и вопрос сбора разведывательных данных. Лучший и самый дешевый способ остановить любую атаку - это сделать ее перед началом.

Дэвид Акс является редактором по обороне National Interest . Он является автором графических романов  War FixWar Is Boring и Machete Squad.

Популярное

))}
Loading...
наверх