Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

История модернизаций: Чили

Стал ли Пиночет благом для Чили? И был ли у него какой-то особый рецепт экономического чуда?

От пампасов к Антарктике
Но сначала небольшой историко-географический экскурс. Когда мы говорим о Чили, мы часто представляем узенькую полоску земли вдоль западного побережья Южной Америки. Все так, но мы редко отдаем себе отчет, насколько вытянута эта полоска.

6 436 километров. То есть, с 17 градуса южной широты до 54 градуса ю.ш. К чему это я? Просто представьте себе страну, протянувшуюся с севера на юг от Калининграда до суданского Хартума. И это географическое разнообразие стало для Чили эдаким экономическим джокером. И что немаловажно, испанская администрация все время относилась к этой стране, как к заброшенному медвежьему углу, лишенному каких-то особых ништяков. И таким образом к началу своей независимости (1818г.) страна умудрилась не стать сырьевым придатком.

Страна южноамериканских «бюргеров»
В XIX веке страна довольно бодро развилась в экономическом плане — в ней довольно рано появилась сеть железных дорог, а самое главное в результате войны с Перу и Боливией чилийцам удалось отжать у своих соседей месторождения селитры. В конце XIX века в течение многих лет пошлины на вывозимую селитру составляли половину или более половины национального дохода. В 1840-е годы Чили получило неплохие доходы от снабжения продовольствием калифорнийской золотой лихорадки. Все эти ништяки дали неплохой толчок к ранней индустриализации. Достаточно сказать, что отделения чилийских банков открывались даже на территории Британской Индии. Страна стала приобретать настоящий европейский лоск. К тому же еще в 70-е годы позапрошлого века чилийское правительство пригласило к себе немецких военспецов, которые создали неплохую и боеспособную армию и флот. Так чилийцы стали своего рода южноамериканскими «немцами» с их дисциплинированностью, педантичностью и даже чопорностью.

Все необходимое сделаем сами
Многочисленные экономические и политические кризисы первой половины XX века приучили чилийцев к тому, что надеяться на этот безумный, безумный, безумный мир бесполезно. И по мере того, как схлопывались мировые рынки и сокращалось внешнее инвестирование, Чили пришлось переходить на импортозамещающую модель экономики. Кстати, предлагаю взглянуть на график колебаний роста чилийского ВВП.

Обратим внимание на три пика падения ВВП. Первый на 5,6% с 1971 по 1973 пришелся на правление Сальвадора Альенде, но последуюшие два провала на 12,9% и 13,6% уже случились при Аугусто Пиночете в 1975-м и 1982-м годах. И только после этого колебания роста ВВП вернулись к уровню 50-х годов. И еще посмотрим на график роста ВВП на душу населения по ППС. Серая линия — среднее значение по Латинской Америке, синяя — Чили.

Опять же обратим внимание, что стабильный рост начался лишь в районе 1990-х годов. То есть, в течение всего периода правления хунты Чили отставало от остального латиноамериканского мира. А теперь попытаемся разобраться, какую же роль в этом сыграл Пиночет. Но для начала вспомним, что сделал Альенде за те три года пребывания у власти: национализировал банки и крупные предприятия, начал аграрную реформу, попытался ввести компьютеризированное управление экономикой (проект Киберсин). Причем, все эти реформы проводились в ситуации усиливавшегося сабботажа и кредитного бойкота со стороны США и его союзников.

Был ли у Пиночета свой рецепт?
И вот наступил сентябрь 1973 года, Пиночет приходит к власти. Устанавливается жесткая диктатура. Что в экономическом плане делает Пиночет? А не поверите, несмотря на действия неолиберальных экономистов из группы так называемых Чикаго-бойз, почти то же самое. Медные рудники, национализированные при Альенде, так и остались в собственности государства и продолжали приносить до трети всей экспортной выручки. Причем, десятая часть от нее так и продолжала тратиться на социальные нужды. Только на этот раз преимущественно военных. Именно они и стали основными выгодополучателями от переворота и реформ. И реальная перестройка экономики в Чили началась только после целого ряда банкротств в 1982 году. Если до этого военные круги, занявшие место национальной элиты, вкладывали свои деньги, полученные от торговли медью и селитрой, в спекулятивные рынки, то теперь им пришлось инвестировать в реальные сектора экономики. А тут еще и конъюнктура рынка помогла. Мир стал задумываться о здоровом образе жизни. Стали меньше потреблять крепких напитков и больше красных вин, что помогло выйти на мировой рынок чилийским виноделам. Потребовались экологичные продукты и тут опять же Чили подсуетилось со своим экспортом свежих овощей и фруктов. Плюс лососи с чилийского юга и эвкалипты с севера.

В последнее время все чаще стали раздаваться голоса, что даже если бы не пришел Пиночет, Чили и при Альенде вполне могло достигнуть таких же показателей, но с меньшими человеческими и репутационными потерями. Что собственно и сказалось в 1988 году, когда Пиночет под давлением США был вынужден пойти на плебесцит и проиграл его. Никаких особых секретов экономического чуда у Пиночета не было, скорее наоборот. Период 1975-1982 годов очень напоминал то, что происходило в России при Ельцине. Резко увеличив внешний долг, чилийская военщина с помощью заимствований активно поучаствовала в приватизации и привела к дефолту 1982-го года. Так что единственный урок из чилийского опыта заключается в следующем: иногда не надо гнать коней, достаточно просто максимально полезно использовать свою особость, своеобразность. Цена этого урока оценивается в 30 000 человеческих жизней и почти десять потерянных лет.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх