Неопределенность выходного дня

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Сегодня в США в связи с национальным праздником торги не проводятся, поэтому и на остальных торговых площадках инвесторы не слишком активны. Тем не менее, данная неделя обещает быть очень насыщенной, нас ждут решения по ставке крупнейших центральных банков, включая ЦБ Японии, ЦБ Канады и ЕЦБ. ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии являются наиболее влиятельными глобальными центральными банками, способными значительно влиять на тенденции на мировых рынках. Следовательно, стоит обратить внимание на их сигналы в начале года.

Все больше аналитиков отмечают, что новые исторические максимумы индексов фондового рынка США связаны с перетоком ликвидности с рынка репо, который с сентября месяца безостановочно заливает ликвидность от ФРС. То же самое можно сказать и о действиях ЕЦБ, который возобновил покупки активов с ноября 2019 года. А Банк Японии уже давно не прекращает снабжать рынки ликвидностью.

Общий баланс этих трех центральных банков приближается к 16 триллионам долларов. И вряд ли можно считать совпадением рост балансов крупнейших центральных банков и рост на фондовых рынках. Однако действия ЕЦБ и Банка Японии выглядят гораздо осторожнее, чем ФРС. Возможно, это объясняет, почему американские рынки гораздо активнее обновляют свои максимумы. На этой неделе ЕЦБ обещает провести всесторонний обзор стратегии денежно-кредитной политики. Если этот пересмотр приблизит денежно-кредитную политику ЕЦБ к ФРС с точки зрения увеличения помощи рынкам, это может подстегнуть фондовые рынки еврозоны к росту. То же самое относится и к Банку Японии, заседание которого состоится завтра утром.

В России сегодня был достигнут новый исторический максимум по индексу Мосбиржи, валютный индекс РТС также вырос и достиг значений апреля 2012 года. Текущее ускорение на фондовых рынках стоит рассматривать как достаточно спекулятивное, ряд рисков для российского рынка уже отчетливо прослеживаются: это и вероятность новых санкций, о которых нам напоминают мировые рейтинговые агентства, и вероятная коррекция в комодитиз на фоне отсутствия ускорения мирового экономического роста. Например, если цены на палладий существенно скорректируются после малообъяснимого ралли, также скорректируются и акции ГМК Норникель; не стоит рассчитывать и на рост акций Газпрома, после не лучших результатов по поставкам газа на рынок Европы за 2019 год. В определенной степени отсутствие укрепления рубля на текущем рынке и есть сигнал к проявлению осторожности в инвестировании в российские активы.

Цена нефти марки Brent снова смогла преодолеть уровень в 65 долларов за баррель, во многом благодаря геополитической напряженности и опасениям нефтетрейдеров относительно перебоев с поставками из Ирака и Ливии. В воскресенье Ирак временно остановил добычу на одном нефтяном месторождении в связи с трудовым конфликтом, второе находится под угрозой закрытия в связи с массовыми протестами в стране. В Ливии производство нефти практически остановилось, поскольку вооруженные формирования перекрыли нефтепровод. Однако стоит отметить, что реакция в ценах на нефть более чем скромная и можно ожидать снижения цен при разрешении ситуации.

Открытие торгов в США во вторник может быть достаточно неожиданным для многих инвесторов. Помимо ожиданий по решениям центральных банков, что внесет определенного рода волатильность на финансовые рынки, уже на следующей неделе стартует период отчетностей крупнейших технологических компаний и часть инвесторов может зафиксировать прибыль. Учитывая же, что банковский сектор отчитался на прошлой неделе неоднозначно, нас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Источник ➝

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх