Последние комментарии

  • Stefan19 февраля, 11:58
    Отличная от правды. Желаю успехов в выращивании пшеницы из овсюга! Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?
  • Stefan19 февраля, 11:43
    Согласен с Вами. Уже есть опусы, что Земля плоская. Думают что на фоне русофобии можно протащить любую ахинею :))))) Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?
  • Stefan19 февраля, 11:41
    Да неужели наука? Смех и грех. Жаль времени на эту лабуду отвечать. Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?

Салават Юлаев. Герой или бандит?

26 сентября 1800 в Балтийском порту (ныне Палдиски) скончался 46-летний узник. О чем и было составлено донесение: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно.

Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею».

Этой исторической фигуре крайне не повезло. Сразу после подавления пугачевского бунта его имя постарались придать забвению. Даже мальчиков было запрещено называть его именем. Пушкин называл его «бунтовщиком» и «злодеем», подчеркивалась его деятельность по выжиганию русских заводов. Зато после революции он вместе с Пугачевым и Разиным стал символом борьбы за освобождение трудящихся от гнета. Соответственно, и биографии опять же стали цензурироваться, но теперь в обратную сторону. Теперь уже не упоминались жертвы от его действий со стороны русского населения этих заводов.

Затем история вновь сделала кульбит, и теперь, несмотря на его статус национального героя Башкортостана, даже местная национальная элита стала присматривать себе иного героя для подражания – Ахмед-Заки Валиди – одного из тех, кто подписывал с Лениным соглашение об образовании башкирской автономии. Причем, элиту даже не смущает тот факт, что затем Валиди участвовал в басмаческом движении, поселился в Турции и активно симпатизировал гитлеровской    Германии. Но это отдельная тема. Главное, что среди населения республики (особенно русского) вновь стало возникать несколько мемов: «Салават - сепаратист», «Да какой он поэт?», «Салават - бандит». Позже я их разберу.

Вернемся к Салавату. Лично я всегда считал, что у башкирского народа в какой-то мере уникальный и достойный национальный герой – юноша, воин, поэт. Согласитесь неплохое сочетание. А теперь пойдем по порядку.

Был ли Салават Юлаев сепаратистом и бунтовщиком?

Кстати, вопрос не такой очевидный. Ведь чисто формально он выступал на стороне того, кто объявил себя нашедшимся незаконно свергнутым императором Петром III. Надеюсь, никто не будет возражать, что свержение Петра III происходило не легитимным путем? То есть, чисто формально он выступал: а) на стороне российского императора, б) на стороне законной власти.

Ну и какой же он после этого сепаратист и бунтовщик? Даже в меньшей степени, нежели сама императрица Екатерина, когда она участвовала в заговоре против своего венценосного супруга. Кстати, по поводу башкирского сепаратизма в целом: башкиры восставали неоднократно, но крайне редко выдвигали требования отделения от России. Почему? Дело в том, что в отличии от многих других национальных регионов башкирские роды вошли в состав России добровольно и на основании договора с Иваном Грозным. Договора, который гарантировал ими определенные вольности. Так, башкиры никогда не были крепостными, к примеру. Им гарантировалась сохранность их веры. А также определенное самоуправление и вотчинное право на земли. Башкиры восставали тогда, когда местные воеводы вдруг начинали эти права ущемлять: пытаться их вводить в православие, отбирать земли, повышать налоговые сборы. Тем не менее, из нескольких десятков таких восстаний, если мне не изменяет память, было лишь несколько попыток восставших уйти из подданства.

Другое дело, насколько Салават Юлаев осознавал, что Пугачев – самозванец. Но этого мы уже никогда не узнаем. Напомню лишь, что в то время он был 19-летним юношей. Если же говорить о личных причинах его вступления в войну, то это вновь нарушение вотчинного права и строительство очередного завода на их земле. Никакие жалобы в уфимскую администрацию не помогали. А инструмент восстаний ранее срабатывал неплохо – после них обычно администрация отыгрывала назад.

Был ли Салават Юлаев поэтом?

Чисто формально опять же не существует книг, изданных им. Хотя бы потому, что башкирская поэзия в те времена существовала лишь в устной форме. Поэтому мы имеем лишь то, что донесла до советских времен национальная память башкирского народа. Что-то где-то добавили, что-то где-то убавили... Однако народная молва говорит, что Салават был поэтом.

Я гляжу на цепи гор в нашем благостном краю, 
И, вбирая их простор, Божью милость познаю. 
Песней небо раскололось, соловей поёт в долу, 
Как азан звенит твой голос, Богу вознося хвалу! 
Не зовёт ли на молитву верных мусульман?

Провожает меня в битву мой Урал — родимый стан.

Кстати, а что такое поэзия вообще? Ее диапазон широк – от гомеровского гекзаметра до верлибра, от японских хокку до башкирских кубаиров. Поэтому презрительно поплевывать в сторону иной поэзии, присев на подушку лишь современного европеизированного понятия поэзии – это как-то, как минимум, говорит об ограниченности кругозора. Думаете, у Омара Хаяма в оригинале было так цветасто, как в его переводах. О, я вас умоляю. У него с рифмами проблем не было, там, как правило, присутствует просто модальный глагол «аст» (есть, существует). Но мы им восторгаемся. 

Был ли Салават Юлаев бандитом и злодеем?

Частично мы уже разобрали вопрос, насколько он имел право на вооруженное выступление. По вотчинному праву – имел. А вот как он это делал? Сегодня очень часто пишут о том, что он разрушая заводы, одновременно целенаправленно уничтожал русское население.

Однако, тут есть два момента. Первый, еще на памяти его отца было два башкирских восстания, при котором генералы Тевкелев и Соймонов выжигали башкирские аулы. И зачастую с людьми.

По поводу же поведения Салавата я просто приведу одну цитатку:

Хороводами играли,
Пели песенки, плясали,
Салавату ручку жали
И круг города гуляли.
 

Это песня про то, как Салавата встречали жители Кунгура, которые его встречали, как избавителя от гнета заводчиков. Русское население Усть-Катава встречало его с хлебом-солью, и даже многие его жители вступили в его войско. Согласитесь, как-то не похоже на русофобский геноцид. Да и сами посудите, разве пугачевцы восприняли бы его как союзника, если бы он уничтожал русское население, как об этом пишут сегодня некоторые особо ретивые публицисты. Сопротивление – да, его он подавлял жестко. Но простите, уж таков был век, не вегетарианский.

А теперь последний абзац. Восставших башкир было много, почему же именно он считается главным героем? Дело в том, что Екатерина восставших башкир прощала, достаточно было только признать свою вину, а Пугачева – изменником. Салават отказался это делать, поэтому после битья кнутом и клеймения он был отправлен на вечную отсидку в Балтийский порт. Согласитесь, поступок мужественный.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх