Госдеп ответил на европейское осуждение антироссийских санкций

Осуждение странами ЕС антироссийских санкций США прокомментировала заместитель помощника госсекретаря по дипломатии в области энергетики Робин Данниган, заявив, что экономические ограничения в адрес РФ не должны быть связаны с материальными интересами стран вводящих санкции, и добавила, что США заботятся об энергетической независимости Европы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Ранее в ЕС выразили озабоченность тем, что новые санкции США против РФ выдавливают российский газ с европейского рынка в угоду американскому газу.

С такими заявлениями, в частности, выступили глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

"Мы слышали много комментариев о том, что санкции вводятся (против российских энергетических компаний) только для того, чтобы поддержать экспорт СПГ из США. Это интересно, потому что мы поддерживаем энергетическую независимость Европы столь же долго, сколько я работаю в госдепе – с начала 1990 годов… Мы поддерживали газовую независимость Европы в течение десятилетий, потому что мы заботимся о безопасности наших партнеров и союзников. И мы не планировали быть крупнейшими поставщиками газа в Европу, и многие аналитики говорили, мы никогда не сможем ими стать", — цитирует РИА Новости слова Данниган.

Хазин указал на возможность Запада публично растоптать связку «Польша-Украина-Прибалтика»

Грядущие политические перемены на Западе приведут к тому, что роль жертвы на себя примерит связка «Польша-Украина-Прибалтика». Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин. Эксперт назвал несколько причин, которые указывают на такое развитие событий. Главным образом проблема вышеназванных стран заключается в откровенно демонстративном либерализме и антикоммунизме....

Политические элиты этих держав годами выстраивали свою легитимность на базе концепции «жертв коммунизма». И, несмотря на то, что в современном мире критика левых идей может обернуться большими проблемами, Прибалтика, Украина и Польша не хотят отказываться от риторики, которая принесла им результат.

Второй момент заключается в сильной ориентации этой связки на представителей так называемого западного проекта и в первую очередь на США. И ничего удивительного здесь нет. По сути, после распада Советского Союза никакой альтернативы больше не было. Тем не менее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел по другому пути и добился успеха, отметил Хазин.

«Возможно, потому, что Орбан все-таки венгерский патриот, а в упомянутых странах в правящих элитах сидят откровенные американские лоббисты, причем не просто американские, а либерального разлива», – подчеркнул экономист.

Третья причина связана с финансовым глобализмом, отчетливо проявившемся в этих странах. Прогрессивным силам не удалось демократическим путем отодвинуть от власти приверженцев этих взглядов. Однако такое положение вещей устраивает Запад, у которого есть отличная возможность «публично растоптать» связку «Польша-Украина-Прибалтика», избавившись от проблемы.

Что касается Варшавы, то, по мнению Хазина, существует вероятность, что она поменяет ключевой вектор своей политики. Он допустил, что в будущем может произойти потепление в отношениях России и Польши....

Александр Фролов.

Американский корабль Starliner без воронежского «питания» не полетит

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх