Правительство выплатит ветеранам более 12 млрд рублей

Единовременные выплаты получат ветераны РФ, Эстонии, Латвии и Литвы.

Правительство РФ выделит более 12 млрд рублей на единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом передает Интерфакс. Компенсации в честь 70-ой годовщины Великой Победы получат 2.5 млн. человек, среди них участники и инвалиды войны, вдовы погибших, бывшие узники фашистских лагерей, труженики тыла.

Выплаты коснутся не только ветеранов, постоянно проживающих в России, но и жителей Эстонии, Латвии и Литвы.

Размеры компенсаций будут определяться в зависимости от категории. Участники и инвалиды войны получат по 7 тыс. рублей, а бывшие совершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла - по 3 тыс. рублей, сообщает агентство. По словам вице-премьера Ольги Голодец, все выплаты будут осуществлены до 9 мая. Она добавила, что, в первую очередь, пособия должны получить ветераны, проживающие в России.

Голодец также сообщила, что к настоящему моменту все пенсии для ветеранов уже проиндексированы. Она подчеркнула, что средний размер пенсии для ветеранов ВОВ составляет более 35 тыс. рублей, а для инвалидов войны -  до 47 тыс. рублей.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что правительство «внимательно относится к наиболее чувствительным категориям граждан». Поэтому, по словам министра, пенсии должны быть проиндексированы на тот уровень инфляции, который сложился в 2014 году, то есть на 11,4%.

Во время празднованных торжеств, посвященных Дню Победы ветераны смогут пользоваться бесплатным проездом, при этом государство возместит транспортным компаниям все понесенные расходы. Об этом сообщил Дмитрий Медведев в ходе правительственного совещания, проходившего в понедельник. Речь идет о воздушном, железнодорожном, внутренневодном, морском и автомобильном транспорте, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. Медведев также отметил, что льготы будут распространяться «и на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приедут на празднование Дня Победы».

Ранее сообщалось, что далеко не все ветераны Великой Отечественной войны смогут посетить Парад Победы в Москве. Для прохода на мероприятие понадобится специальное приглашение. Вице-мэр Москвы Леонид Печатников объяснил решение московских властей «особыми мерами безопасности», принятыми в 2015 году.

Приглашения распределяют местные власти согласно переданной из столицы квоте. Как пишет газета «Коммерсант», мероприятие сможет посетить всего около 5 тыс. человек, по одному человеку от каждого региона. При этом квота для Москвы пока неизвестна, однако, по некоторым данным, она составит более 400 человек. 

Фото Shutterstock

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх