За что сел сын Андрея Платонова?

Как всегда все дело в частностях. Сразу скажу, Андрея Платонова я считаю одним из величайших писателей земли русской.

У него была очень непростая, горемычная судьба. Поучаствовал и в Гражданской войне на стороне красных, был бойцом-чоновцем, и даже довольно важным советским чиновником - председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе, затем завотделом электрификации и даже построил три электростанции.

Создал великолепный стиль в прозе. Он писал окружающий мир с какой-то ветхозаветной отстраненностью.
Но я не об этом, просто увлекся. Нельзя не увлечься на Платонове. Но я действительно не об этом. В его биографиях не раз читал о том, что в 1938-м году у него был арестован 15-летний сын Платон. Писатель с помощью друзей и самого Калинина выпросил сына обратно, но он уже болел туберкулезом и вскоре скончался, заразив отца. Жуткая история. А теперь уйдем в частности.


Так за что же был арестован 15-летний юноша? Обычно арестовывали детей врагов народа, вернее помещали их в спецдетприемники. А здесь отец на свободе, сын в тюрьме. И вот что оказалось:
"1937, август. – Участие с приятелем в краже стенных часов и пишущей машинки в обществе «Гранат», за что Платон был осужден на 1 год условно.


1938, 13 апреля. – Написание Платоном под диктовку старшего приятеля И. Н. Архипова (сына писателя Н. А. Архипова) к немецкому корреспонденту Перцгену (жившему в том же доме, что и Платон), с предложением поставлять за определенную плату различную информацию. Письмо оказалось в НКВД.


1938, 28 апреля. – Арест Платона и Игоря Архипова в одном из московских ресторанах. Бутырская тюрьма. Обвинение в шпионаже и антисоветской деятельности".


Ну что?! По-другому теперь видится этот эпизод? Причем, сам Платон в 1940-м написал в своем заявлении в органы: "Я, будучи 15-летним мальчиком и в нетрезвом виде, написал действительно письмо корреспонденту немецкой газеты под диктовку Архипова, признаю себя в этом виновным, но прошу учесть мой возраст". То, что мальчик был пьян уже в 15 лет, никого не смущает? К тому же уже имел к этому времени еще непогашенную условную судимость. Да и письмо он написал не кому-нибудь, а немецкому корреспонденту из Фашистской Германии.
Вот такая история.

Владимир ГЛИНСКИЙ.