Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

США, Великобритания и Франция закрывают посольства в Йемене

Решение носит временный характер и принято из соображений безопасности. По некоторым данным, Йемен также собирается покинуть глава делегации Евросоюза в стране. Тысячи граждан протестуют против захвативших власть в стране шиитских повстанцев. 

В Йемене временно закроются посольства США, Великобритании и Франции.

В среду Франция сообщила, что представительство с пятницы будет закрыто на неопределенный срок. Власти страны также призвали всех граждан Франции немедленно покинуть Йемене, передает France 24.

«Учитывая последние политические события, и исходя из соображений безопасности, посольство просит вас покинуть Йемен как можно скорее», - говорится в обращении французского посольства.

Сегодня Великобритания также объявила о закрытии посольства и эвакуации сотрудников. В Лондоне с сожалением констатировали, что существует угроза для дипломатов и здания посольства.

США анонсировали закрытие посольства во вторник. 11 февраля Госдеп приостановил операции посольства, а сотрудники представительства в Сане были эвакуированы из страны, сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP.

По данным Anadolu Agency, страну также решила покинуть глава делегации Евросоюза в Йемене Беттина Мушейт (Bettina Muscheidt).

Тем временем десятки тысяч человек вышли на улицы Таиза и сотни вышли в Сане, протестуя против движения Хути, которое формально захватило власть на прошлой неделе, передает Reuters. В пятницу шиитские повстанцы объявили о роспуске парламента Йемена и о формировании «президентского совета». 

Между тем 10 февраля, во вторник, хуситы выступили с заявлением по телевидению. Они призвали политических оппонентов, выступающих против решения повстанцев распустить парламент, к диалогу. 

Ранее лидер йеменских хуситов выступил за мирный процесс передачи власти после ухода в отставку президента Абдо Раббо Мансура Хади. Президент сложил с себя полномочия после захвата шиитскими повстанцами-хути президентского дворца. Отставка Хади вызвала серьезные опасения мирового сообщества, ведь президент был ключевым союзником США в борьбе с «Аль-Каидой».

Шиитские повстанцы-хути или хуситы захватили президентский дворец в йеменской столице Сане 20 января. За день до этого начались самые ожесточенные с сентября столкновения между армией и повстанцами. В результате боев погибли, по меньшей мере, девять человек, еще более 90 получили ранения. 

В сентябре хути захватили столицу Сану и усилили свое присутствие в других частях страны. В октябре лидер повстанцев хути Абдель аль-Хути призвал к протестам против нового премьер-министра Йемена, считая его «ставленником Запада». Вскоре после этого премьер Ахмед Авад бен Мубарак подал заявление об отставке. Это произошло всего через 33 часа после назначения на этот пост. На следующий день в Сане произошел теракт, унесший по меньшей мере жизни 20 человек.

Нестабильная обстановка в Йемене сохраняется с момента смены власти в 2011 году. Несмотря на принимаемые властями меры, в стране не прекращаются теракты. 

Фото: Скриншот твиттера Business Insider / Twitter

Популярное

))}
Loading...
наверх