Последние комментарии

  • Эльза Карловна Шницельбакен19 апреля, 13:53
    <<<   В 2018 году ВВП Украины вырос на 3,2%   >>> Проценты - это очень обманчивая вещь. Например, вся экономика каког...Ситуация в экономике Украины - лучше, чем в России?
  • Добрый Человек19 апреля, 13:39
    Сгинул, наверное, в революционной мясорубке ....Русский герой из Полинезии: русский — это состояние души
  • Юрий Белоусов19 апреля, 7:32
    Я как-то перестал отслеживать, что там у них, у нас пока это не сможет набрать популярности. Приставать - это нормально.Харразмент Джо Байдена. Движение #MeToo - "охота за ведьмами"?

Как бороться с теневой занятостью?

Как бороться с теневой занятостью?

По данным последних социологических опросов 40% россиян от 18-30 лет сообщили, что неформальная занятость позволяет им больше зарабатывать. Разбираемся, как считать теневую занятость, и чем она опасна.

Что такое неформальная занятость?

Первоначально неформальная занятость воспринималась исследователями только как незарегистрированный вид деятельности.

На данный момент под ней понимают следующие формы деятельности: нерегистрируемая занятость (без оформления трудового договора); фиктивная занятость (так называемые мертвые души - работники, которые числятся сотрудниками в штате, но в действительности в фирме не работают (фактически занятостью не является); недекларируемая занятость (расхождение между фактической и формальной оплатой труда - занятость с "черной" заработной платой, с помощью которой работодатель сокращает налоги).

Росстат определяет как занятых в неформальном секторе следующие категории граждан: индивидуальные предприниматели (ИП); лица, работающие по найму у ИП и физических лиц; члены семьи, помогающие в деле, принадлежащем кому-либо из родственников; лица, занятые в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи или обмена и работающие в качестве ИП без регистрации.

Методы оценки неформальной занятости

Методов оценить уровень неформальной занятости много, но не один из них не дает точного результата. В международной статистике более эффективными считаются косвенные методы. Так, в Италии проводится сопоставление данных статорганов о рабочих местах с соответствующими данными юридических, налоговых и других органов. Полученные единицы труда и выработка на одного сотрудника используются для расчета выпуска добавленной стоимости. Это, в свою очередь, дает возможность откорректировать объем продукции, недоучтенной предпринимателями.

В странах с переходной экономикой наиболее эффективным считается метод, основанный на оценке уровня затрат на электроэнергию, так как их трудно скрыть и информация по ним достаточно подробна. Поэтому, сопоставляя динамику затрат на электроэнергию с динамикой ее выработки, можно выявить наличие неформальной экономической деятельности.

В нашей стране Росстат организует выборочные обследования населения по проблемам занятости. При этом расчет величины недооцененного валового продукта не производится.

Оценка уровня неформальной занятости в России

По оценкам Росстата, численность занятых в неформальном секторе экономики составляет около 15 млн человек, или 20% от общей численности занятых, где 57% граждан, занятых в теневом секторе экономики, - это наемные работники в неформальном секторе.

Среди "неформалов" преобладают мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Наибольших масштабов теневой бизнес достигает в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь. По последним официальным данным общая численность занятых в неформальном секторе в РФ составила 14 253 тыс. человек.

В отраслевом разрезе на долю оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов приходится 32,7% всех самозанятых; на втором месте - сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (16,8%). Замыкает тройку лидеров строительство (11,7%). Незначительно отстают сфера обрабатывающих производств (9,5%) и транспортировка и хранение (10%).

Методы борьбы с неформальной занятостью

Занятость в неформальном секторе доступна работникам, которые по каким-либо причинам не могут трудоустроиться в формальном секторе, и поэтому она способствует сокращению безработицы в долгосрочной перспективе. Однако в то же время она губительная для экономики, так как неучтенную сумму государство восполняет за счет увеличения налоговой нагрузки для граждан, работающих в формальном секторе.

Для преодоления неформальной занятости необходимо предоставить более широкие полномочия трудовым инспекциям по контролю использования работников без оформления трудовых отношений и ужесточить наказание для работодателей - от крупных штрафов до административной ответственности. Значимым шагом, направленным на урегулирование теневой занятости, который сделало Правительство, стало введение налога на самозанятых.

У него есть ряд проблем, связанных с реализацией, но впоследствии закон может вывести часть людей из неформального сектора. Его эффективность сильно будет зависеть от того, как будет исполняться закон и как надзорные органы будут с ним работать.

Лебединская Ольга доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воспользуйтесь опытом развитых стран. Начните копить на пенсию уже сейчас

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх