Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Дональд Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

 
 
Его может сменить проживший три года в Москве Стивен Биган, которого прочили в послы в России.

Трамп уволил Болтона в своем стиле — объявив об этом в твиттере. У него с советником по национальной безопасности появились «серьезные разногласия по многим из его предложений», написал президент. Сам Болтон заявил, что написал заявление об увольнении еще в понедельник, а Трамп сказал ему «поговорим об этом завтра».

Болтон продержался на своем посту полтора года, хотя его взгляды на внешнюю оборонную политику США кардинально отличались от взглядов Трампа — президент, несмотря на свою воинственную риторику, выступает резко против участия США в конфликтах за рубежом, а Болтон был сторонником военного вмешательства в Иране, КНДР, Венесуэле и других конфликтных регионах. Тем не менее Трамп считал, что наличие в команде ярко выраженного «ястреба» усиливает его переговорные позиции с диктаторскими режимами.

Личность Болтона настолько ассоциировалась с угрозой конфликтов на Ближнем Востоке, что в первые же минуты после его отставки нефть подешевела на 2,2%.

По данным The New York Times, окончательно отношения между президентом и его советником испортились после того, как в июле 2019 года Трамп назначил, но в последний момент отменил ракетный удар по Ирану, сбившему американский беспилотник. Последним поводом для конфликта стала попытка Трампа подписать мирный договор с афганским движением «Талибан». От этого Болтону удалось его отговорить, но освещение конфликта в прессе убедило президента в его нелояльности.

Что это значит для России

Наряду с Майком Помпео Болтон был самым влиятельным чиновником Белого дома, определявшим политику по отношению к России, а в условиях отказа госсекретаря Майка Помпео встречаться с главой МИД Сергеем Лавровым контакты Болтона с Патрушевым оставались едва ли не единственным каналом связи между Москвой и Вашингтоном (если не считать Путина и Трампа).

Этим летом Болтону удалось добиться назначения советником Трампа по России своего протеже Тима Моррисона — «если кто в Вашингтоне и русофоб, то это он», характеризует Моррисона эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. The Daily Beast называл Моррисона «суперъястребом». Скорее всего, с отставкой Болтона сменится и советник Трампа по России, считает Фролов.

Главное деяние Болтона в отношении России — выход США из договора о РСМД, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, Россия Болтона никогда специально не интересовала, за исключением одного аспекта — он со времен работы в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего «люто, искренне ненавидел систему контроля над вооружениями» и отстаивал идею, что международные ядерные договоры не нужны. Отставка Болтона означает, что к его подходу уже не вернутся — а значит, шансы на продление последнего российско-американского договора о ядерном сдерживании СНВ-3 (истекает в 2021 году) высоки.

Также отставка Болтона наверняка будет означать смену американской политики в отношении Венесуэлы — советник президента был главным сторонником американского вмешательства в стране и фактически втянул Трампа в неудачную попытку свержения Мадуро, говорит Владимир Фролов.


Что будет дальше


Преемник Болтона будет назван на следующей неделе. Пока СМИ называют только одну фамилию — нынешнего спецпредставителя Трампа по КНДР Стивена Бигана. В отличие от Болтона, Биган прекрасно знаком с Россией и даже немного говорит по-русски — в 1992–1994 годах он жил в Москве, где возглавлял российский филиал Международного республиканского института (сейчас объявлен в России нежелательной организацией). В 2000-е работал вице-президентом автоконцерна Ford и входил в наблюдательный совет российского СП Ford Sollers.

В августе, когда стало известно о скорой отставке посла США в России Джона Хантсмана, Стивен Биган назывался главным кандидатом на пост нового посла. В отличие от Болтона, Биган вполне доброжелательно настроен к России, и в Кремле его выбор на кандидатуру посла в августе вызвал положительную реакцию, говорит Владимир Фролов. На последней работе спецпредставителя по КНДР Биган выстроил хороший контакт с российским замминистра иностранных дел Игорем Моргуловым, добавляет эксперт.

The Bell, Петр Мироненко

'

Популярное

))}
Loading...
наверх