Минфин выступает за новые сокращения бюджетных расходов

Пенсионному фонду не хватает почти 80 млрд рублей на индексацию пенсий

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходы федерального бюджета следует урезать еще на 600 млрд рублей. Он также предложил отказаться от индексаций соцвыплат и зарплат бюджетников в 2015 году.

«Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и бюджетникам и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», - передает слова Антона Силуанова «Интерфакс».

По словам главы Минфина, правительству придется еще урезать расходы федерального бюджета на 600 млрд рублей в дополнение к уже запланированному сокращению расходов на 10%. При этом он отметил, что в Минфине выступают против заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. Сокращение на 10% - предполагает снижение расходов на 900 млрд рублей.

Таким образом, в целом расходы бюджета в текущем году должны быть сокращены на 1,5 трлн рублей.

Правительство уже отказалось от дополнительной индексации пенсий и соцвыплат. С предложением о двойной индексации социальных выплат и пенсий выступал социальный блок правительства во главе с Минтрудом - ведомство просило дополнительные средства, в том числе и на двойную индексацию.

Первая индексация прошла 1 февраля 2015 года, она догнала показатели инфляции прошлого отчетного года. Вторую же индексацию в Минтруде планировали через полгода, но лишь в том случае, если инфляция за этот период составит более 6%. В середине января Минтруд смог добиться от премьер-министра дополнительных средств на февральскую индексацию (188 млрд рублей), однако против второй индексации (147,5 млрд рублей) резко выступил Минфин, в итоге от инициативы отказались.

При этом на прошлой неделе глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сложная финансовая ситуация в стране может вынудить правительство на очередную заморозку пенсионных накоплений россиян.

«Предлагать будем или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%. Будем иметь финансовую возможность такую, наверное, не будет смысла ее морозить. Если не будет, если есть деньги в бюджете на эти цели - спросите у Антона Германовича (Силуанова – глава Минфина прим. Финам.Info)», - заявил глава Минтруда журналистам.

В январе предложение о заморозке пенсионных накоплений приписывали Минэкономразвитию, однако в ведомстве опровергли опубликованную в СМИ информацию.

Ранее в октябре власти одобрили заморозку пенсионных накоплений. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что заморозка накопительной части пенсии приведет к сокращению расходов из бюджета на обязательное пенсионное страхование в 2015 году на 307,4 млрд рублей. Власти обещают, что заморозка накопительной части пенсии никак не скажется на реальном размере пенсии для граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Фото: Shutterstock

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх