Новости из Великобритании и отчетности привели к росту американских индексов

Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

В четверг, 17 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки  завершили торги на положительной территории, а поддержку рынку оказали благоприятные отчетности ряда компаний, а также известия о том, что Лондону и Брюсселю удалось достичь договоренности по условиям Brexit. Стоит отметить, что данное соглашение уже было одобрено лидерами ЕС, и теперь должно пройти голосование в британском парламенте, которое запланировано на 19 октября.

По словам главного переговорщика по Brexit от Еврокомиссии Мишеля Барнье, сюрпризов при ратификации данного соглашения возникнуть не должно.

Что касается опубликованной вчера статистики, то она носила в целом негативный характер, что несколько сдержало рост американских индексов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 214 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 215 тыс. после 210 тыс. неделей ранее, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил в октябре 5,6 пункта, в то время как ожидалось 8,0 пункта после 12,0 пункта в сентябре. Промышленное производство, в свою очередь, снизилось в сентябре на 0,4%, тогда как ожидалось -0,1% после + 0,8% (пересмотренное изменение) в августе.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,09%, закрывшись на отметке 27025,88 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,28% до 2997,95 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продвинулся на 0,4% до отметки в 8156,85 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,57 до отметки в $53,93 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на $4,3 до уровня $1498,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 1,76%.

Рыночная капитализация кредитора Morgan Stanley возросла на 1,5% после того, как он представил воодушевляющие финансовые результаты за минувший квартал. Заметим, что и чистая прибыль и выручка банка увеличились в третьем квартале, превысив средние ожидания аналитиков.

Удачно сложилась сессия и для провайдера потокового вещания видео Netflix, добавившего в свой актив 2,41% благодаря повышению квартальной прибыли, а также увеличению числа платных подписчиков на большую, нежели прогнозировалось аналитиками, величину.

Лучше рынка смотрелись акции промышленного конгломерата Honeywell International, закрывшиеся в плюсе на 2,25% на фоне квартальной прибыли, превзошедшей средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит. Кроме того, компания улучшила прогнозы на весь текущий год.

Среди аутсайдеров торгов оказалась корпорация IBM, бумаги которой отступили на 5,5% ввиду снижения прибыли и выручки в минувшем квартале.

Источник ➝

Хазин указал на возможность Запада публично растоптать связку «Польша-Украина-Прибалтика»

Грядущие политические перемены на Западе приведут к тому, что роль жертвы на себя примерит связка «Польша-Украина-Прибалтика». Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин. Эксперт назвал несколько причин, которые указывают на такое развитие событий. Главным образом проблема вышеназванных стран заключается в откровенно демонстративном либерализме и антикоммунизме....

Политические элиты этих держав годами выстраивали свою легитимность на базе концепции «жертв коммунизма». И, несмотря на то, что в современном мире критика левых идей может обернуться большими проблемами, Прибалтика, Украина и Польша не хотят отказываться от риторики, которая принесла им результат.

Второй момент заключается в сильной ориентации этой связки на представителей так называемого западного проекта и в первую очередь на США. И ничего удивительного здесь нет. По сути, после распада Советского Союза никакой альтернативы больше не было. Тем не менее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел по другому пути и добился успеха, отметил Хазин.

«Возможно, потому, что Орбан все-таки венгерский патриот, а в упомянутых странах в правящих элитах сидят откровенные американские лоббисты, причем не просто американские, а либерального разлива», – подчеркнул экономист.

Третья причина связана с финансовым глобализмом, отчетливо проявившемся в этих странах. Прогрессивным силам не удалось демократическим путем отодвинуть от власти приверженцев этих взглядов. Однако такое положение вещей устраивает Запад, у которого есть отличная возможность «публично растоптать» связку «Польша-Украина-Прибалтика», избавившись от проблемы.

Что касается Варшавы, то, по мнению Хазина, существует вероятность, что она поменяет ключевой вектор своей политики. Он допустил, что в будущем может произойти потепление в отношениях России и Польши....

Александр Фролов.

Американский корабль Starliner без воронежского «питания» не полетит

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх