Как воюют технологические гиганты

Когда в конце января разразился скандал с отслеживанием личных данных пользователей, и Apple на некоторое время лишила пользователей iPhone, работающих с Facebook и Google, возможности пользоваться большей частью своего программного обеспечения (Apple заблокировала приложения Facebook для iOS и отозвала такие же сертификаты, которые для получения информации использовала Google), на пару минут могло показаться, что в сфере высоких технологий начинается собственная Третья мировая война.

Почему это важно. "Военные действия" закончились, едва начавшись, но эта вспышка напомнила миру о том, насколько объемно и сложно взаимосвязаны технологии и бизнес этих гигантов.

На пути превращения в гигантов самые дорогие на сегодня компании в мире - AppleGoogleFacebookAmazon - в основном придерживались собственных полос движения, но теперь все чаще конфликтуют, по мере того как их растущие амбиции сталкиваются друг с другом.

Если вы понимаете, где сталкиваются и где находят точки соприкосновения эти титаны, вы можете получить первое представление о том, как они формируют наш мир.

Новости-драйверы. Apple пришла в ярость, узнав, что Facebook злоупотребляет правилами, регулирующими внутренние приложения, и быстро заблокировала использование программы в компании, лишив Facebook возможности тестировать новые приложения и использовать внутренние приложения iPhone.

Когда выяснилось, что тем же путем работает Google, Apple попала в затруднительное положение. У Facebook и Apple немного деловых связей. Но Apple получает от Google миллиарды долларов в обмен на то, что Apple делает ее поисковой системой по умолчанию для iPhone и Mac в рамках соглашения, которое генеральному директору Apple Тиму Куку пришлось защищать, настаивая на серьезности позиций компании по вопросам конфиденциальности.

В конце концов, Apple так же ненадолго заблокировала и Google, а затем быстро сняла санкции против обеих компаний.

Не ясно, сколь долго могло бы продолжаться блокирование, если бы Google не присоединилась к Facebook на скамейке штрафников.

Общая картина. Некогда Amazon была в основном магазином розничной торговли, Apple продавала оборудование, Google считался поисковиком, а Facebook - социальной сетью в интернете.

Все компании уже переросли эти дефиниции. Они заходят на территорию друг друга даже в тех случаях, когда в большей или меньшей степени зависят друг от друга.

Так, и Facebook, и Amazon распространяют свои потребительские приложения через магазины приложений Google Play и Apple.

Все компании – и Google, и Facebook, и Apple - в какой-то степени полагаются на продажу своей продукции через Amazon, хотя у каждой из них есть противоречия с гигантом розничной торговли.

Google и Amazon имеют совершенно разную историю происхождения, но сейчас все больше и больше становятся конкурентами:

  • они конкурируют в облачных вычислениях, рекламе и других областях;
  • Amazon является одной из немногих компаний за пределами Китая, которая сумела выпускать устройства на базе Android, используя собственный, а не принадлежащий Google магазин приложений;
  • в настоящее время две компании сражаются на арене борьбы за автоматизированного помощника (automated assistant)/умную колонку (smart speaker);
  • напряженность привела к тому, что Google отказалась от поддержки YouTube с некоторых устройств Amazon, и привела к битве, в ходе который станет ясно, какие устройства Google будут продаваться на виртуальных полках Amazon.

Amazon и Apple, бывало, враждовали, но теперь все чаще и чаще находят точки соприкосновения:

  • как и Google, Apple ссорилась с Amazon из-за доступа к цифровым и физическим площадкам розничной торговли;
  • однако сегодня на Apple TV демонстрируется Prime-Video Amazon;
  • тем временем Amazon снова увеличивает закупки продукции Apple.

Google и Facebook на пару контролируют львиную долю бизнеса интернет-рекламы:

  • их конкуренция давно маскировалась масштабами роста рынка;
  • у Facebook вспыхивает скандал за скандалом в связи с вопросами конфиденциальности, а вот Google пытается, и в целом достаточно успешно, не нарываться, хотя, как отмечают критики, у Google имеется даже больше данных о потребителях, чем у Facebook.

Facebook и Amazon имеют минимум точек соприкосновения среди высокотехнологичных гигантов:

  • у социальной сети и гиганта розничной торговли относительно мало очевидных деловых связей и конфликтов на почве конкуренции;
  • приложения Facebook доступны для устройств Amazon, а Amazon продает гарнитуру Oculus VR.

Урок этой истории. Взаимоотношения между технологическими титанами ними спокойными не назовешь.

Apple и Google, например, некогда были столь близки, что генеральный директор Google Эрик Шмидт был в совете директоров Apple. Затем, после того, как Google ввела Android, отношения резко охладели: Шмидт покинул правление, и началась патентная война.

Одно время Apple встраивала соединение с Facebook напрямую в операционную систему iPhone. В наши дни руководители компаний более склонны обмениваться выпадами по вопросам конфиденциальности и бизнес-моделей, чем работать вместе.

Google несколько раз пыталась напрямую бросить вызов доминированию Facebook в социальных сетях, но даже самое серьезное начинание компании на этом пути, Google Plus, провалилось.

В чем суть. Напряженность, скорее всего, перевесит вероятность сотрудничества, тем более что каждая из четырех компаний пытается убедить регулирующие органы, что "сдерживать надо именно других, а не меня".

Элементы взаимозависимости не исчезнут, так что ожидайте новых стычек, подобных недавнему конфликту между Apple с одной стороны и Google и Facebook с другой.

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх