СМИ Украины аргументировало, почему пакт Молотова-Риббентропа не мог запустить ВМВ

За день до даты 80-летия начала Второй мировой войны украинское издание «Страна.ua» вышло с материалом, который, мягко говоря, ставит под сомнения формирующуюся на Западе и на самой Украине парадигму о том, что начало ВМВ «положил пакт Молотова-Риббентропа».

Напомним, что на мероприятиях, которые были посвящены 80-летию начала Второй мировой и которые прошли в Польше, о пакте Молотова-Риббентропа не вспоминал только ленивый. Польские политики в очередной раз объявили, что войну «развязали Гитлер и Сталин, договорившись разделить Польшу».

О том, что сама Польша вместе с Гитлером в 1938 году делила Чехословакию, вспоминать на тех мероприятиях не стали.

Упомянутое украинское издание, ссылаясь на мемуары главы МИД Италии Галеаццо Чиано (кстати, зятя Муссолини), пишет, что Гитлер в беседе с Муссолини 11 августа 1939 года заявил, что принял окончательное решение о нападении на Польшу. Чиано лично присутствовал на тех переговорах. При этом пакт Молотова-Риббентропа (договор между Германией и СССР) о ненападении был подписан лишь 23 августа 1939 года.

Обозреватель Дмитрий Коротков в украинском СМИ:

Сейчас из западной историографии в украинские публикации переполз тезис о том, что именно пакт Молотова-Риббентропа положил начало Второй мировой. При этом никого не смущает, что порой об этом пишут спустя всего пару страниц после того, как утверждают обратное. (…) факты говорят о том, что пакт Молотова-Риббентропа был лишь дополнительным аргументом для Гитлера, который никак не менял его решения. И даже если представить, что договор между СССР и Германией не был бы заключен, германо-польская война все равно началась бы - из-за тупика в отношениях этих двух стран.

По сути, это аргументированное объяснение того, что пакт Молотова-Риббентропа уж точно не является чем-то, запустившим ход ВМВ.

В материале отмечается, что Сталин был прекрасно знаком с человеконенавистническими тезисами Гитлера, включая тезисы о «неполноценности евреев и славян», а потому, даже заключая пакт с гитлеровской Германией, понимал неизбежность военного столкновения.
В статье, что совершенно нехарактерно для современной украинской историографии, отмечается, что западные союзники СССР начали активные боевые действия против гитлеровцев лишь тогда, когда Красная Армия разгромила вермахт на территории Советского Союза и входила в страны Европы.

Также в материале подчёркивается, что 21 августа 1939 года правительство Британии обратилось к польскому кабмину со словами о необходимости прибыть в Москву для ведения трёхсторонних переговоров СССР-Германия-Польша, но польское руководство ответило «решительным отказом».

Дополнительный разгромный тезис: что в сентябре 1939 года делали Франция и Британия, когда Гитлер напал на Польшу?..

Кстати, есть еще один факт, о котором так редко вспоминают сегодняшние оппоненты Пакта. Советские войска в 1939 году вошли на территорию Польши лишь после того, как польская армия потерпела поражение от немцев. То есть, если бы польская армия сопротивлялась бы активнее, а не сваливала по коридору в Румынию или к восточной границе, то и РККА, возможно, не стала бы пересекать границу. Но когда немцы докатились уже до Бреста, СССР пришлось делать и свой шаг.

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх