Переход на четырёхдневную рабочую неделю - в чём подвох?

Каждый раз, когда российская власть проявляет необычную для себя мягкость и даже чуткость, мысли о подвохе невольно напрашиваются сами собой. Так и с нашумевшим предложением отечественных профсоюзных боссов, которые внезапно выступили за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников. Ещё чернила не просохли на письме ФНПР, как Минтруд бодро отрапортовал: "Не проблема, можно ввести хоть завтра".

Такое непротивление злу насилием поневоле удивляет: в чём подвох?

Конечно же он не в том, что все подобные заявления – это пока бла-бла-бла, без оценок и конкретики.

Даже несмотря на то, что и сам премьер-министр Дмитрий Медведев тонко намекнул, мол, "будущее - за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта". Ведь будущее – оно когда ещё будет, а сейчас дискуссия на заданную профбоссами тему сильно смахивает на попытку отвлечь внимание видимостью пряникапосле неоднократной демонстрации кнута, разозлившей электорат.

И не в том подвох, что Минтруд говорил о наличии законодательной возможности для такого перехода, а не о практических шагах к тому. Это дело ведомство решило отдать на откуп Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят профбоссы, чиновники и олигархи. А их вердикт заранее известен: хорошо, но несейчас.

И даже не в том, что сокращение числа рабочих дней непременно будет использовано бизнесом для "оптимизации" зарплатных ведомостей, и труженики проиграют в деньгах. Этот риск россияне хорошо видят, потому и высказываются в основном против 4-дневки. 

Подвох, а точнее – подстава, станут понятны, если вспомнить события годичной давности. Тогда, проталкивая внезапное повышение пенсионного возраста, власти на каждом углу кричали, что Россия испытывает жестокий дефицит рабочих рук. Что от нехватки трудовых ресурсов уже страдает производство, а если ничего не сделать, то уже скоро и вся экономика загнётся. И что иного выхода нет. 

Теперь же выясняется, что кадровый голод предприятий – это слон, раздутый из мухи. Что дефицит произрастает от скудости зарплат, а вовсе не из-за нехватки работников. Что никакая экономика не пострадает, если дефицитные кадры станут работать на 20% меньше в тех же цехах или офисах. 

А ведь нынешний российский президент Владимир Путин свою репутацию положил на то, чтобы преодолеть проблему… которой, как теперь выясняется, нет!

Кто же догадался такой в отношении него подвох учинить? Кто осмелился так грубо подставить нацлидера? И, главное, зачем?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер 

Источник ➝

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх