Последние комментарии

  • Maxim Макс.
    Какие "ветераны". Повоевал...Просидел в окопе годик и в 20 лет уже кричит - "Я ветеран". Ну стрелчют где-то. Ну, неск...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов
  • Сан Саныч
    С чего-бы это? Неужели даже после прочтения так и не понял, почему либерасты всем стадом подняли такой вой, дружно и ...О главном сюрпризе нового правительства
  • Ирина Петрова
    У каждого свои тараканы...Актриса Екатерина Волкова о бурной личной жизни, изменах и готовности снова выйти замуж в программе «Секрет на миллион» на НТВ

СК: убийство Немцова было совершено по корыстному мотиву

Расследование громкого убийства в отношении пяти обвиняемых завершено.

Убийство политика Бориса Немцова было совершено по корыстному мотиву. К такому выводу пришло следствие. Об этом сообщил Финам.Info в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Управление по расследованию особо важных дел СКР завершило расследование уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп.

«ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство политика Бориса Немцова было совершено по мотивам религиозной ненависти, поскольку он поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года.

«Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей», - рассказал Маркин.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей совершить убийство политика Бориса Немцова. Они согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.

«Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления», - отмечается в сообщении.

В рамках расследования была восстановлена хронология событий в день убийства. Около 11 часов 27 февраля 2015 года Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, для проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства.

«Примерно в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте», - сообщили в СК.

В момент совершения преступления Анзор Губашев и Шаванов, будучи в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию для своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов, отметили в СК.

Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись после исполнения заказа. Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица в дальнейшем помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона, подчеркнул Маркин.

Официальный представитель СКР напомнил, что уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения.

Между тем продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

ФСБ России в понедельник сообщила, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит из самодельного оружия, детали для которого были привезены из-за рубежа.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту преступления СК возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Басманный суд Москвы 8 марта 2015 года арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева.

Фото: Финам.Info

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх