Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

Банкнота 20 гондурасских лемпир, интересная информация.

Невольно вспоминается шутка из 90-х: "Не ту страну назвали Гондурасом!" Впервые появилась в 1999 году на Сочинском фестивале КВН одесской командой. Кстати, сегодня это "звание" я скорее отнес бы не к России, а как раз к Украине.

Герб Гондураса

Был принят в 1825 г. В центре герба – равносторонний треугольник, в основании которого находится вулкан, окруженный двумя замками, и радуга.

За и под вулканом встает солнце, разбрасывая свет. Треугольник символизирует Тихий и Атлантический океаны, омывающие Гондурас. Их окантовывает овал, на котором выгравированы буквы: «Республика Гондурас, Свободная, Суверенная и Независимая. 15 сентября 1821». Завершают этот натюрморт стрелы между лиственницами и утесами из известняка с масонским глазом в центре и два рога изобилия, символизирующие плодородие. С плодородием, если верить СМИ, в Гондурасе и правда все в порядке. Однако это не мешает 80 % населения страны находиться за чертой бедности.

Дионисио Эррера

Политический деятель Южной Америки с редкой и необычной судьбой. А прославился тем, что в течение 10 лет успел побывать президентом сразу двух стран: сначала президентом Гондураса, а затем – Никарагуа. Мало того, у г-на Эрреры был хороший шанс отличиться в третий раз и стать президентом еще одного государства, поскольку в 1835 г. он был избран главой республики Сальвадор. Однако Дионисио Эррера отказался от должности и уехал в провинциальный городок Сан-Висенте работать простым учителем на оклад в 15 песо в месяц.

Лемпира

Свое название денежная единица Гондураса получила в честь индейского вождя XVI в., который развернул было народно-освободительную войну против испанских колонизаторов, но погиб, не дожив каких-то 300 лет до провозглашения независимости Гондураса. Согласно источникам, Лемпир был злодейски убит предателем-индейцем, который впоследствии был принят на службу к испанскому губернатору и получил пожизненную пенсию в 1000 песо.

Музей Республики

Здание в центре столицы Гондураса, города Тегусигальпа, бывшее Президентским дворцом с 1922 по 1992 гг., сегодня превращено в Музей Республики – здесь собраны экспонаты, касающиеся истории страны после обретения независимости. Работает музей со вторника по субботу с 9:00 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:30. Познакомиться с революционными плакатами, газетами, а также некоторыми личными вещами многочисленных гондурасских президентов XIX-XX вв. можно всего за 60 лемпиров.