Путин: россияне настроены на планирование семьи

Программа материнского капитала продлена, почти полностью решен вопрос с доступностью дошкольного образования.

В России выросла демография, граждане настроены на планирование семьи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что было принято решение о продлении программы материнского капитала. Ей воспользовались уже более 6 миллионов российских семей, отметил Путин. В 2016 году размер маткапитала сохранится на уровне 2015 года и составит 453 тыс. рублей, сообщил президент.

 

В ходе ежегодной пресс-конференции Путин также отметил, что практически полностью решена проблема с доступностью дошкольного образования в регионах. 

По словам президента, власти выполнили все социальные обязательства. Пенсии были проиндексированы, страховые пенсии увеличены, с апреля повышены социальные пенсии, заявил Путин.

Согласно приведенной главе государства статистике, продолжительность жизни по итогам года в России превысит 71 год. Трансляцию мероприятия ведет телеканал Россия-24.

В полдень к собравшимся в зале Центра международной торговли в Москве журналистам вышел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вскоре после этого под громкие аплодисменты вышел на сцену глава государства. Первый вопрос касался одной из наиболее актуальных тем – ситуации в российской экономике.

Начало 11-я пресс-конференции было назначено на 12:00 мск. На мероприятие аккредитовано 1390 российских и иностранных журналистов.

В прошлом году пресс-конференция Владимира Путина проходила 18 декабря 2014 года в Центре международной торговли. Эта встреча с журналистами оказалась юбилейной – десятой. Пресс-конференция, которую транслировали в прямом эфире основные телеканалы и информационные агентства, в 2014 году продлилась почти на час меньше, чем в 2013 году - 3,5 часа. На мероприятии присутствовали 1259 представителей российских и зарубежных СМИ.

Ежегодные пресс-конференции Путин проводит с 2001 года. Перерыв он был вынужден сделать в 2008-2011 годах, так как занимал пост премьера. Дольше всего глава государства отвечал на вопросы в 2008 году. Тогда пресс-конференция длилась 4 часа 40 минут. 

Фото: adrianhancu /123rf.com

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх