Список Киселева

Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году под Уфой в деревне Богородское. В начале 1920-х годов он, будучи очень активным молодым человеком, вступил в комсомол. В 1941 году, окончив Институт внешней торговли в Ленинграде, был направлен на работу в Москву. Но тут началась война. Недолго думая, Николай ушел добровольцем на фронт.

Зимой этого же года в должности политрука Киселев воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии. В одном из боев он был контужен, попал в плен, из которого сумел сбежать.

Когда его и других пленников погрузили в вагоны и отправили в Минск через Гомель, по дороге они проломили в полу доску и по порядку начали выскакивать. Оказавшись на свободе, Николай направился в одну из белорусских деревень, о которой ему рассказал один из «попутчиков». Однако задержаться в деревне ему не удалось: вокруг были немцы, поэтому никто из местных не решался оставить его у себя.

Киселев начал бродить по лесам, в одном из которых встретил евреев, которые позвали его к себе. Так он оказался в деревне Илья Минской области, стал там членом подполья. Затем в 1942 году его приняли в партизанский отряд под командованием Василия Воронянского.

Массовое уничтожение евреев, начавшееся в 1942 году, полностью выкосило белорусские деревни. В селе Долгиново, где до войны проживало 5000 евреев, к лету 1942 года осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети, сумевшие спрятаться в лесу.

Партизанский отряд, в котором служил Киселев и к которому прибились уцелевшие евреи, не мог содержать такое количество людей. Поэтому партизаны запросили Москву и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Желающих выполнить поручение не нашлось. Никому не хотелось совершать 800-километровый (в действительности получилось гораздо больше) марш-бросок по оккупированной территории. Это во-первых. А во-вторых, партизаны прекрасно понимали, что без официального приказа на бумаге ни к чему хорошему этот переход не приведет.

И все же Николай Киселев взял на себя такую ответственность. Собрав отряд, в который в основном вошли старики, женщины и дети, всего 270 человек, он через «Суражские ворота» повел евреев за линию фронта. Кроме Киселева, группу сопровождали еще 7 партизан.

И хотя путь, который длился больше месяца, был нелегким: дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены, конечная цель была достигнута. И это, конечно, удивительная история, единственная не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Вывести 210 человек, как написано в приказе, — это уникально.

Оказавшись в конце перехода в городе Торопец (Тверская область), Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасенные им люди заступились за него, и его освободили.

После этого Николай Яковлевич был направлен в Башкирию, затем в Москву. О своем подвиге он практически никому не рассказывал. Главным документом, который позволил подтвердить его великий поступок, стал приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселева за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».

За время войны Николай Яковлевич не получил ни одной награды. Только лишь в 1948 году его наградили Орденом Отечественной войны I степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть».

Да, во время войны Киселева представили к званию Героя Советского Союза, однако самолет, на котором летел его командир Воронянский с документами, был сбит, поэтому награда так и не нашла своего героя.

Чем занимался Николай Яковлевич после войны? Во-первых, он лечился, лежал в госпитале, так как был очень серьезно болен. После этого он поступил в Академию внешней торговли, решив, что закончить образование все-таки нужно.

В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Сегодня Николая Яковлевича уже нет в живых, однако семьи тех, кому он спас жизнь, до сих пор вспоминают его и сравнивают с Моисеем, который вывел еврейский народ из рабства.

Источник: diletant.media.

Как называлась Великая Отечественная война до Победы

Великая Отечественная война стала самым жестоким испытанием в истории Советского Союза. Победа в ней далась стране ценой неимоверных усилий и ужасающих жертв. Однако, как это ни странно, наименование этот военный конфликт, ставший главным актом Второй мировой войны, официально получил только в 1945 году.

Речь Молотова и речь Левитана

22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов обратился к «гражданам и гражданкам Советского Союза» с тревожным известием: в тот день в 4 часа утра, без объявления войны, германские вооруженные силы вторглись на советскую территорию.

Официального термина «Великая Отечественная война» тогда ещё не было и в помине. Молотов использовал другой речевой оборот: «Победоносная отечественная война за Родину, за честь, за свободу».

Нарком припомнил историю с Наполеоном, для которого военный поход в нашу страну оказался началом грандиозного краха. «То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны», – заключил Вячеслав Михайлович. Понятия «Великая Отечественная война» проговорено не было, однако оратор провел и особо подчеркнул параллели с Отечественной войной 1812 года.

Знаковый политик, Молотов не был столь же блестящим мастером красивых речей. Он запинался, с трудом проговаривал некоторые фразы, а в слове «гражданки» и вовсе поставил ударение на первый слог. Выступление решили перезаписать, при этом сократив и видоизменив.

Любопытно, что знаменитое выступление Юрия Левитана, которое слышал каждый — артистическая постановка. Оно было записано “для истории” уже после Победы, по одним данным, в 1950, по другим - в 1967 году. В оригинале Левитан объявил о начале войны 24 июня 1941 года, но эта запись не сохранилась.

Понятийная чехарда

3 июля 1941 года состоялось радиообращение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. В нем привычного нам словосочетания не прозвучало, однако отдаленные намеки на него просквозили. Вождь, вообще, почему-то настойчиво избегал термина «война» в той речи. Происходившее он предпочел охарактеризовать как «вероломное нападение» с вражеской стороны, а с нашей – как «борьбу» и как «сопротивление». Но все же понятие «война» глава Советского государства проговорил дважды. В первом случае – с прилагательным «великая», во втором – с прилагательным «народная отечественная».

В прессе тех лет то и дело проскальзывали обозначения «победоносная» и «народная». Высокопарные эпитеты нередко комбинировалось с прилагательным «отечественная». Классическая песня Лебедева-Кумача, написанная 24 июня 1941 года, а увидевшая свет 28 июня того же года, – пополнила понятийный арсенал. В довесок войну стали называть еще и «священной». А еще – «священной народной» и «священной отечественной». Такие варианты, впрочем, тоже не оказались идеальными: в них, как ни крути, присутствует религиозная нагрузка, а это входило в диссонанс с общепринятым материалистическим мировоззрением.

20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны, а 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Получается, что дата разгрома советской армией нацистских войск – одновременно сделалась официальным «днем рождения» понятия «Великая Отечественная война».

А вот небезызвестный предатель – генерал Андрей Власов – в Пражском манифесте 1944 года несколько раз сделал акцент на том, что война – никакая не Великая и уж тем более не Отечественная. Она, дескать, ведется за «освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года». Проще говоря, за максимальную автономию национальных регионов от центра.

Если принять в качестве данности, что критерием истины является практика, то можно со всей определенностью заявить: генерал ошибся, притом трагически. Что произошло с Власовым в 1946 году – известно всем.

Почему Великая Отечественная

По мнению историка Олега Будницкого, термин родился исходя из аналогии с Отечественной войной 1812 года, что, собственно, и выразилось в выступлении Молотова. А уж прижился и зацементировался – тем более исходя из этой самой аналогии. Известно ведь, что супротив Великой Армии Наполеона стеной встал весь народ: независимо от сословной и даже национальной принадлежности. Притом даже руководящий армейский состав – что в Отечественной войне, что в войне Великой Отечественной – состоял из представителей разных национальностей.

Итог войны мы знаем. Решающую роль СССР во Второй мировой признал даже президент Джон Кеннеди в разгар «Холодной войны»: «…никакое другое государство в истории войн не несло таких потерь, какие понес Советский Союз в ходе Второй мировой войны. Было потеряно по меньшей мере 20 миллионов жизней».

Илья Пожидаев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх