Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов

Адмирал Гаспар де Колиньи. Жертва и соавтор Варфоломеевской ночи

16 февраля исполнилось ровно полтысячелетия, как во французском городке Шатильон-сюр-Луан родился человек, чье тело по прошествии 53 лет терзала толпа парижских католиков во время знаменитой Варфоломеевской ночи. Он стал главной целью и жертвой этой резни. И все же выскажу несколько еретическую мысль, что именно Колиньи послужил тем самым провокативным агентом, вызвавшим к жизни кошмар той ночи.

 

Но не будем гнать лошадей, обратимся к его биографии. Карьера у отпрыска древнего, но не столь богатого рода, складывалась довольно удачно. Уже в возрасте 18 лет Гаспар де Колиньи был представлен королю Франциску I, при дворе которого сдружился со своим будущим заклятым врагом Франсуа де Гизом. Кстати, де Гиз был полным его ровесником и был младше де Колиньи всего на один день. Так что сегодня у него тоже пятисотлетний юбилей.

В возрасте 25 лет де Колиньи был посвящен в рыцари после победы при Черезоле. В 28 лет он уже генерал полковник французской пехоты. В 32 года становится губернатором Парижа. Еще годом позже получает чин Адмирала Франции.

В конце 1554 года Генрих II приказал Колиньи подготовить секретную экспедицию в Бразилию для создания французской колонии в Южной Америке. Колиньи выбрал вице-адмирала Николя Дюрана де Виллеганьона в качестве командира этой экспедиции по созданию колонии Антарктической Франции. В его честь Виллеганьон назвал поселение, основанное на острове в заливе Гуанабара, Форт Колиньи. Однако 17 марта 1560 года португальцы изгнали французов и разрушили колонию.

Казалось бы типичный слуга королю, отец солдатам. Идиллию нарушила война с Лотарингией, во время которой адмирал попал в плен. Именно в плену в протестантском Генте, адмирал делает роковой поворот в своей жизни — принимает сторону Реформации, то есть, становится гугенотом. С тех пор дорожки адмирала и короля разошлись, как в море фрегаты, с открытыми портами пушек, готовыми к первому залпу. Долго он себя ждать не заставил. Уже в 1562 году началась Первая гугенотская война, во время которой от рук убийц погиб, осаждающий Орлеан герцог де Гиз. Обороной Орлеана руководил де Колиньи, поэтому ответственность за убийство бывшего друга пала именно на него. Я не буду вдаваться в перепетии гугенотских войн. Тем более, искать в них правых или виновных. Войны шли с переменным успехом. Но главное произошло, когда к власти пришел Карл IX, который призвал ко двору опального де Колиньи. Они быстро сдружились. И король даже называл адмирала «Отец мой». И как бы не описывал коварство Екатерины Медичи Александр Дюма, мать короля была вовсе не против возвращения адмирала в стан союзников. Размолвка произошла совсем по иному поводу.

Дело в том, что в это время Испания в виде герцога Альбы старательно кошмарила Нидерланды, пытаясь их привести к общему католическому знаменателю. И вот здесь де Колиньи с настойчивостью маньяка начинает подбивать короля объявить войну Испании, а в качестве союзников избрать протестантские Англию и Германские княжества. Причем в посланной Карлу IX записке он мотивировал необходимость войны еще и тем, что «французский солдат очень неохотно отдает оружие», и если его не занять внешней войной, то он развяжет войну внутреннюю. На самом деле, адмирал больше даже боялся своих гугенотов, ибо знал их буйный и неуправляемый нрав. Однако для Франции такая война была бы гибельным шагом. Тем более, попытки де Колиньи послать эскадру в Новый Свет, чтобы там пощипать испанцев, закончилась полным провалом. Почти все участники экспедиции были убиты. Неудачей закончились и сухопутные операции против испанцев.

И вот здесь вишенка на торте, которая склонила чашу весов в сторону Варфоломеевской ночи. Он стал настаивать на передаче гугентотам портов Бордо и Кале с тайным умыслом, расплатиться ими с английской королевой, дабы обеспечить союз в войне с испанцами. Этого Екатерина Медичи простить уже не могла. Хотя и попыталась избавиться от проблемы малой кровью. 22 августа 1572 года в Колиньи стреляли. Но именно в этот момент адмирал нагнулся, чтобы поправить сапоги. Одна пуля попала в левую ногу, вторая оторвала ему указательный палец. В тот же день его навестили король Франции Карл IX со своей матушкой. Но и тут адмирал продолжал твердить о необходимости начала войны с Испанией. Этим он подписал приговор и себе, и всем парижским гугенотам.

24 августа 1572 началась резня. По Парижу носились толпы с криками: «Колиньи! Где Колиньи». Первым его нашел чешский наемник Карел Яновский-з-Яновиц, по кличке Бем.

«Пока они испытывают сломанные двери, Бем входит в комнату; он находит адмирала в ночном платье и спрашивает его: “Ты адмирал?” Ответом было (по рапорту, д'Атэна): “Молодой человек, уважай мою старость: пусть по крайней мере я умру от руки дворянина, а не этого денщика”. Но на эти слова Бем пронзил его шпагой и, извлекши её, рассёк ему лицо надвое палашом. Герцог де Гиз спросил, сделано ли дело, и когда Бем ответил, что да, ему приказали выбросить тело за окно, что он и сделал», - так вспоминал эти события Агриппа д'Обинье.

Толпа долго терзала его тело, кромсая его на куски. Всего в ту ночь было вырезано 2000 парижских гугенотов, а по всей Франции их было убито более 30000. Так «Великий план» адмирала превратился в масштабную резню.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх