Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку-2" политизированной

© Владимир Гердо/ТАСС

Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку "Северного потока-2" в своей исключительной экономической зоне. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью германской газете Rheinische Post, опубликованном 18 июля 2019 года.

"Северный поток-2" – это чисто коммерческий проект, призванный укрепить энергобезопасность Европы и способствовать снижению цен на газ для европейских потребителей, - сказал глава российского МИДа. - На этом фоне недоумение вызывают настойчивые попытки определенных сил "вставлять палки в колеса", мешать реализации проекта. Именно так мы расцениваем вступившие в силу 23 мая поправки к "газовой директиве" "Третьего энергопакета" Евросоюза, фактически нарушающие основополагающий принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны. Учитывая ту поспешность, с которой предыдущее – румынское – председательство в Совете ЕС форсировало их принятие, у нас нет сомнений, что эти поправки задумывались исключительно для того чтобы воспрепятствовать завершению строительства".

Лавров констатировал, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. "Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях. Важно иметь в виду, что претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока", вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут "Северного потока-2", ни у одной страны, включая Данию, не возникло. Данный проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях", - сказал Сергей Лавров.

Министр выразил надежду, что сформированное по результатам парламентских выборов правительство Дании откажется от конфронтационного курса и примет правильные решения.

"Северный поток–2" - газопровод, который должен обеспечить транспортировку газа из крупнейших месторождений в России на внутренний рынок ЕС. Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны или территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. На настоящий момент получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии, Швеции и России. Оператором проекта является компания Nord Stream 2, учредителем которой является "Газпром".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх