Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.

Дональд Трамп весьма интересный человек. Его бизнес-опыт делает его уникальным президентом США. Да и вообще правителем. Многие его достижения и ошибки являются отражением его опыта в бизнесе. Конечно только бизнес-логика влияет на его поступки, он слишком «100% белый американец», со всеми его предрассудками, некоторым невежеством и нежеланием понять другие точки зрения. «Это хорошо для, меня, для Америки – значит это хорошо для мира!» - так, сильно упрощая можно описать его логику.

Но вернемся к экономическим представлениям Трампа.

В экономической теории существует предположение, что снижение налогов ведет к активизации экономики, росту спроса и предложения и с некоторым лагом – к повышению сбора налогов. Американский экономист А.Лаффер предположил, что существует некая точка, при которой сбор налогов оптимален, если налоговая нагрузка находится в этой абстрактной точке, одновременно государство получает максимум доходов и экономика развивается. С точки зрения абстрактного «всеобщего блага, добра и справедливости» государству необходимо просто достичь этой точки и все будет прекрасно. Грубая реальность, к сожалению, не подчиняется гипотетическим построениям.

Я, не только пописываю статьи, у меня есть текущий бизнес, у меня есть прошлый бизнес-опыт, весьма разнообразный, вплоть до краха некоторых моих предприятий. Как и нынешний президент США, я полагаю, что налоги должны быть максимально низкими. Ну как минимум, для малого бизнеса, который сегодня едва кормит себя и умудряется давать работу немалому числу наших сограждан.

В общем, став президентом, Трамп пошел на очень интересный эксперимент. Идя на поводу своей логике бизнесмена, он довольно резко опустил налоги, рассчитывая на оживление экономики. И для того, чтобы появившиеся у американского бизнеса дополнительные средства не утекли за границу, ввязался в торговые войны с большей половиной планеты, главное – с Китаем и Германией, торговый баланс с которыми был наиболее отвратительным.

Трамп пошел на огромный риск. Его пакет налоговых мер должен был дать очень мощный стимул развитию американской экономики, эффект от которых проявится не сразу. А вот дефицит бюджета увеличился моментально, так как значительно упали поступления от налогов корпораций.

Резко возросла занятость, доходы домохозяйств пошли вверх, рванул вверх фондовый рынок. Если налоговые поступления за счет роста экономики, пойдут вверх и дефицит бюджета начнет сокращаться – Трамп умница. Но пока дефицит только растет.

В этом отношении интересен анализ американской экономики и государственных финансов от рейтингового агентства Moody’s.

Первый финансовый год при президенте Дональде Трампе (с октября 2017-го по сентябрь 2018) США закончили с крупнейшим за шесть лет бюджетным дефицитом — $779 млрд, или 3,9% ВВП. Доходы бюджета выросли менее чем на 1% (из-за падения поступлений корпоративного налога на прибыль почти на треть), а расходы увеличились на 3% — главным образом из-за того, что процентные расходы по долгу выросли на 20%.

Moody’s ожидает сохранения тренда на относительно слабый рост государственных доходов и увеличение платежей по обслуживанию долга. Если американские власти не внесут радикальных изменений в бюджетную политику, дефицит федерального бюджета достигнет 8% ВВП к 2028 финансовому году по сравнению с 4,8% ВВП в текущем финансовом году.

Уже сейчас на выплату процентов по долгу уходит 11% доходов федерального бюджета, а через десять лет эта доля увеличится до 23%, утверждает Moody's. К 2028 году процентные расходы достигнут $915 млрд, писала The New York Times, и превысят, к примеру, расходы на оборону.

При этом Трамп остается спокойным. Либо он так верит в свою непогрешимость и свою звезду, либо ему это действительно безразлично, так как его уже не будет в Овальном кабинете, как американским СМИ сказал некий источник из окружения президента.

Либо он на самом деле невежественен и необразован, как может только «100% американец».

«В книге журналиста Боба Вудворда про Трампа, вышедшей в сентябре, утверждается, что тот однажды посоветовал директору Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кону «просто напечатать денег», чтобы выплачивать госдолг. Как пишет Вудворд, Кон был «поражен отсутствием у Трампа базового понимания» таких вещей, как бюджетный дефицит и долг». (РБК)

В общем, Трамп ведет Америку либо к невиданному росту или к краху.

Посмотрим. Это произойдет, полагаю, еще при нашей жизни. Хотя, замечу, если накопленный предшественниками Трампа государственный долг США был бы пониже, шансы стать спасителем Америки у нынешнего президента существенно возросли бы.

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх