Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.

Дональд Трамп весьма интересный человек. Его бизнес-опыт делает его уникальным президентом США. Да и вообще правителем. Многие его достижения и ошибки являются отражением его опыта в бизнесе. Конечно только бизнес-логика влияет на его поступки, он слишком «100% белый американец», со всеми его предрассудками, некоторым невежеством и нежеланием понять другие точки зрения.

«Это хорошо для, меня, для Америки – значит это хорошо для мира!» - так, сильно упрощая можно описать его логику.

Но вернемся к экономическим представлениям Трампа. В экономической теории существует предположение, что снижение налогов ведет к активизации экономики, росту спроса и предложения и с некоторым лагом – к повышению сбора налогов. Американский экономист А.Лаффер предположил, что существует некая точка, при которой сбор налогов оптимален, если налоговая нагрузка находится в этой абстрактной точке, одновременно государство получает максимум доходов и экономика развивается. С точки зрения абстрактного «всеобщего блага, добра и справедливости» государству необходимо просто достичь этой точки и все будет прекрасно. Грубая реальность, к сожалению, не подчиняется гипотетическим построениям.

Я, не только пописываю статьи, у меня есть текущий бизнес, у меня есть прошлый бизнес-опыт, весьма разнообразный, вплоть до краха некоторых моих предприятий. Как и нынешний президент США, я полагаю, что налоги должны быть максимально низкими. Ну как минимум, для малого бизнеса, который сегодня едва кормит себя и умудряется давать работу немалому числу наших сограждан.

В общем, став президентом, Трамп пошел на очень интересный эксперимент. Идя на поводу своей логике бизнесмена, он довольно резко опустил налоги, рассчитывая на оживление экономики. И для того, чтобы появившиеся у американского бизнеса дополнительные средства не утекли за границу, ввязался в торговые войны с большей половиной планеты, главное – с Китаем и Германией, торговый баланс с которыми был наиболее отвратительным.

Трамп пошел на огромный риск. Его пакет налоговых мер должен был дать очень мощный стимул развитию американской экономики, эффект от которых проявится не сразу. А вот дефицит бюджета увеличился моментально, так как значительно упали поступления от налогов корпораций.

Резко возросла занятость, доходы домохозяйств пошли вверх, рванул вверх фондовый рынок. Если налоговые поступления за счет роста экономики, пойдут вверх и дефицит бюджета начнет сокращаться – Трамп умница. Но пока дефицит только растет.

В этом отношении интересен анализ американской экономики и государственных финансов от рейтингового агентства Moody’s.

Первый финансовый год при президенте Дональде Трампе (с октября 2017-го по сентябрь 2018) США закончили с крупнейшим за шесть лет бюджетным дефицитом — $779 млрд, или 3,9% ВВП. Доходы бюджета выросли менее чем на 1% (из-за падения поступлений корпоративного налога на прибыль почти на треть), а расходы увеличились на 3% — главным образом из-за того, что процентные расходы по долгу выросли на 20%.

Moody’s ожидает сохранения тренда на относительно слабый рост государственных доходов и увеличение платежей по обслуживанию долга. Если американские власти не внесут радикальных изменений в бюджетную политику, дефицит федерального бюджета достигнет 8% ВВП к 2028 финансовому году по сравнению с 4,8% ВВП в текущем финансовом году.

Уже сейчас на выплату процентов по долгу уходит 11% доходов федерального бюджета, а через десять лет эта доля увеличится до 23%, утверждает Moody's. К 2028 году процентные расходы достигнут $915 млрд, писала The New York Times, и превысят, к примеру, расходы на оборону.

При этом Трамп остается спокойным. Либо он так верит в свою непогрешимость и свою звезду, либо ему это действительно безразлично, так как его уже не будет в Овальном кабинете, как американским СМИ сказал некий источник из окружения президента.

Либо он на самом деле невежественен и необразован, как может только «100% американец».

«В книге журналиста Боба Вудворда про Трампа, вышедшей в сентябре, утверждается, что тот однажды посоветовал директору Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кону «просто напечатать денег», чтобы выплачивать госдолг. Как пишет Вудворд, Кон был «поражен отсутствием у Трампа базового понимания» таких вещей, как бюджетный дефицит и долг». (РБК)

В общем, Трамп ведет Америку либо к невиданному росту или к краху.

Посмотрим. Это произойдет, полагаю, еще при нашей жизни. Хотя, замечу, если накопленный предшественниками Трампа государственный долг США был бы пониже, шансы стать спасителем Америки у нынешнего президента существенно возросли бы.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх