Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    Чтобы  тело  человека  не  превратилось  в  бесформенную  слизь...   Телу  нужен  прочный  скелет...   Так  и  любому...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Евгений Попов
    а Приказ Тайных Дел учрежденный Алексей Михайловичем, а опричнина Ивана Васильевича Грозного?Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    На самом деле, Иран сегодня - динамично развивающаяся и достаточно спокойная страна. Со своими особенностями, конечно.4 мифа об иранских женщинах

Современная криминалистика раскрыла дело 700-летней давности

Содержимое кишечника средневекового правителя и полководца Кан Гранде делла Скалы, умершего 700 лет назад, помогло нашим современникам раскрыть причину смерти.

image

Ожидаемая продолжительность жизни в Средние века составляла около 30 лет. На это влияла неразвитая медицина, детская смертность, эпидемии, военные конфликты.
На 8 лет больше прожил полководец Кан Гранде делла Скала, правитель Вероны: он сумел протянуть до 38 лет, и умер не своей смертью. Он был по описаниям современников храбрым воином, и при этом его двор служил сборным местом для ученых и поэтов, включая Данте. 

Кан Гранде делла Скала родился в 1291 году, в 20 лет стал правителем Вероны — города на северо-востоке Италии. Благодаря военному мастерству он захватил несколько территорий и присоединил их к земле своей семьи. Он вел борьбу с Падуей почти 16 лет, после чего все-таки захватил этот город. Триумфальную процессию в город Тревизо, в котором предстояло сменить власть, омрачила внезапная болезнь. По слухам, полководец выпил воды из отравленного источника. 

После четырех дней болей Кан Гранде делла Скала умер в возрасте 38 лет 22 июля 1329 года.

В 2004 году тело было эксгумировано из склепа, где оно отлично сохранилось. «Пациенту» сделали рентген и компьютерную томографию: они показали наличие остеоартрита, туберкулеза, а также следы фекалий в кишечнике. Этот материал исследовали ученые. Были обнаружены следи ромашки, черной шелковицы и пыльцы наперстянки — выделенный из этого растения дигиталис является опасным ядом при передозировке. 

Посколько известны симптомы болезни — а именно диарея и рвота — ученые сделали вывод, что именно этот яд стал причиной смерти, произошедшей 700 лет назад.

Кто же был убийцей? Основные подозреваемые — соседние государства, Венеция и Милан. К отравлению мог быть причастен племянник Кан Гранде, Мастино, ставший правителем Вероны после смерти дяди. 

image

Популярное

))}
Loading...
наверх