Последние комментарии

  • Сергей М18 апреля, 13:48
    Политика - дело исключительно женское в США. Похоже, к этому идет.Харразмент Джо Байдена. Движение #MeToo - "охота за ведьмами"?
  • Надежда Юдаева18 апреля, 13:42
    Образование?Здравоохранение?Согласна!А вы не сталкивались с тем,что современная молодёжь САМА НЕ ХОЧЕТ знать больше и...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают
  • Надежда Юдаева18 апреля, 12:19
    В таком случае,вам придётся отправить не одно письмо.Здесь очень много тех,кто против президента и называют его по-вс...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают

«Зеленая революция» в США провалилась. Америке опять нужен уголь и АЭС

Сначала по евангелистам солнечной и ветроэнергетики нанесла Япония, запустив 40 угольных станций и решив снова запустить свои атомные реакторы, а тут и Америка нанесла им удар. Министр энергетики США Рик Перри выступил перед членами Торговой палаты с большим и очень подробным докладом под названием "Америка нуждается в угле и атоме для диверсификации своей энергетики".

И на его голову обрушились проклятья прогрессивного человечества, которое уверено, что от солнечных батарей можно запитать металлургический комбинат! С точки же зрения энергетиков, все действия профильного американского министерства выглядят очень логично и даже более того — прагматично. 

Площадь США огромна, не так велика, как Россия, но все-же – почти 10 млн кв. км, лежащих от тропиков, до суровой Аляски, население более чем две России, 325,7 миллиона человек, огромная и энергоемкая промышленность. Все это требует 4 350 800 гигаватт-часов электроэнергии. Выработка электроэнергии в США распределена следующим образом:

природный газ — 31,8%,

нефть — 28%,

уголь — 17,8%,

возобновляемые источники — 12,7%,

АЭС — 9,6%.

Еще пять лет назад структура генерации выглядела иначе. Доля АЭС составляла около 20%, а угля – целых 43%. Но в Америке случился Обама… В 2009 году, когда Обама въехал в Овальный кабинет, в США действовало 1436 угольных теплоэлектростанций, которые генерировали суммарно 339 гигаватт электричества. Но действующие на деньги американского бюджета зеленые организации США развернули наступление на уголь и АЭС, заодно переформатировали мозги значительного числа простых американцев.

В 2016 году количество угольных ТЭС уменьшилось на 400 штук. Что выбило из энергобаланса США 61 гигаватт мощностей. Но это еще полбеды.

В результате деятельности зеленого лобби в 2015 году сразу три из четырех ведущих угледобывающих компаний США объявили о своем банкротстве:

Peabody Energy (1-е место), компания добывала в среднем 189 миллионов тонн угля в год, занимая 19% внутреннего рынка (компании принадлежало самое большое угольное месторождение в мире — North Antelope Rochelle, с запасами каменного угля в два миллиарда тон).;

Arch Coal (2-е) — 135,8 миллиона тонн в год и 13,6% рынка;

Alpha Natural Resources (4-е) — 80,1 миллиона тонн в год, 8% рынка.  

В результате этой диверсии, будем называть вещи своими именами, работу потеряло свыше 150 тыс. человек в угольной и смежных отраслях.

 С атомной энергетикой случилось закономерное. Большинство АЭС в США имеют солидный возраст, да и атомная промышленность находится в частных руках.  Единственный американский игрок этого рынка, компания Westinghouse, находится в затяжном процессе банкротства и ликвидации. У владельцев АЭС просто нет средств на замещение устаревших реакторов новыми.

А Обама слишком верил в зеленую энергетику.

Трамп, став президентом столкнулся с тем, что несоразмерно большая доля энергетики США базируется на дорогих сланцевых газе и нефти.

Возродить атомную энергетику американцам, пожалуй, уже не удастся – если только они не пойдут на поклон к Росатому, который может продать им технологию разделения изотопов урана на центрифугах, как продал Китаю за 1 млрд долларов, и согласится строить им реакторы. Но первое – очень вряд ли, после обещания Трампа делать больше ядерного оружия. Впрочем, они могут купить устаревшую технологию у французов или англо-германо-голландского консорциума Urenco. А строить реакторы точно и в срок кроме Росатома никто не умеет. Может быть, лет через 5-10 смогут китайцы, получившие американскую технологию. Но им ее еще нужно довести до ума, отработать и выполнить заказ партии на реакторы собственно в Китае.

С углем все проще. Если с 2012 по 2015 год добыча угля в США сократилась на 432 миллиона тонн, то всего за первый год правления Трампа она увеличилась на 46 миллионов,  и в этом году, по оценкам может дойти до 760-800 млн тонн угля.

Популярное

))}
Loading...
наверх