Мир Льва Гумилева становится явью

Сегодня все внимание сосредоточено на референдуме о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Однако, более важны другие и напрямую касающиеся России новости. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и ШОС.  Глава Казахстана отметил, что Шанхайская организация сотрудничества в Евразийском пространстве является очень важной.

Кроме того, господин Назарбаев отметил, что важным этапом в развитии Шанхайской организации сотрудничества является принятие новых членов в организацию - Индии и Пакистана, также ожидается оглашение условий для вступления Ирана.

Данное решение очень своевременное, является фактически важным шагом формирования новой мировой финансовой и политической архитектуры. Фактически это ответ на создание Трансатлантического и Транстихоокеанского торгового партнерства. В обоих случаях первую скрипку играют США. Соответственно решение создать зону свободной торговли ЕАЭС и ШОС означает создание многополярного мира в глобальной экономике.

Предложение Нурсултана Назарбаева уже поддержала Российская Федерация. Таким образом Россия ставит крест на проектах экономической и возможно политической интеграцией с Европой, которая пока, несмотря на взаимные санкции, остается основным торговым партнером России. Выбрав Восток, Россия определяет свое место в 21 веке. Выбор, с нашей точки зрения, стратегически верный. Основные рынки сбыта в 21 веке в Азии. Кроме экспортера энергоресурсов Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий, прежде всего военных, для стран БРИКС. При этом в отличие от Европы в Азии к России нет политического негатива, который сейчас очень мешает российско-европейской внешней торговле. В выигрыше от создания зоны свободной торговли окажется экономика России в целом. Однако, в корпоративном секторе мы выделяем, прежде всего, Роснефть, ВТБ и Уралкалий.

Восточный выбор России означает также восточный выбор и для стран партнеров России по Евразийскому Союзу. Прежде всего, для Беларуси и Казахстана. Экономики этих стран намного меньше российской и сильно от нее зависят. И если Казахстан, Белая Орда, исторический центр Империи чингизидов, всегда выступал за евразийскую интеграцию. То славянская и европейская Беларусь естественно имела право выбора. И по факту за Беларусь этот выбор сделал Путин. Выбор и для Беларуси на самом деле правильный. В рамках нового восточного блока Беларусь имеет шансы не только для реализации своего экспортного потенциала, но и будет иметь неплохую возможность реализовать главное конкурентное преимущество – человеческий капитал. При этом опыт Болгарии или стран Балтии, вступивших в Евросоюз, говорит о том, что вхождения в объединенную Европу оборачивается резким сокращением промышленного потенциала и массовой трудовой миграцией.

В заключение стоит сказать, что в среднесрочном плане к ЕАЭС могут присоединиться Монголия и Иран.  А также вероятно появление единой валюты ЕАЭС – алтына.  Сначала естественно появится безналичная денежная единица, а потом кэш.

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: thephilippena / Pixabay / CC0 Public Domain