Последние комментарии

  • Стар Перцев
    Грузины, Молдоване, Хохлы, Прибалты - НЕ ДРУЗЬЯ НАМ, ОНИ ПРЕДАТЕЛИ!!!!  И тех, кто к ним ездит отдыхать и везет им св...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться
  • Ольга Заварухина
    Зачем маленькому , но гордому  зам.министерши-грузинки туристы из России.  она сама себе противоречит. Она, министр, ...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться
  • Mitnadev
    Не пишите ерунду, а проверяйте факты..! ((( Сорос НИКОГДА не служил в войсках СС, поскольку был рожден 12 августа 193...Историк объяснил, почему в Восточной Европе сторонятся правды о войне

Путин одобрил продолжение работы Visa и MasterCard в России

Ранее в закон «О национальной платежной системе» было решено внести изменения. В частности, исчезнет конкретика о санкциях к МПС за отключение российских банков .

Президент России Владимир Путин одобрил договоренности правительства с международными платежными системами Visa иMasterCard о продолжении работы в России.

Об этом второго июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. По данным издания, 28 мая Путин провел закрытое совещание с правительством и Центробанком. На нем президент одобрил изменения, которые решено внести в закон «О национальной платежной системе». По данным источника, из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС исчезнут конкретные требования к размеру депозитов, срокам их перечисления, порядку списания штрафов из этих сумм. Все это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с Центробанком.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания, посвященного закону «О национальной платежной системе», но не стал комментировать принятые решения. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, которые участия в совещании не принимали.

На прошлой неделе Путин говорил о том, что  отечественная платежная система может быть создана по японскому и китайскому образцу. В мае сообщалось, что на отечественный рынок хочет выйти японская платежная система JCB, в качестве расчетного банка которой выступит Альфа-банк.

На прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума представители международных платежных систем и российского правительства достигли договоренностей, которые позволят Visa и MasterCard не уходить из России. Обе МПС в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, международные системы попросили правительство в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.

Ранее эксперты обнаружили, что сохранить российский бизнес будет стоить Visa и MasterCard в разы больше, чем уйти из РФ: минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх