Последние комментарии

  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  • Максим19 июля, 0:25
    Смотрю на эти безликие процентики и думаю это действительно импортозамещение или снова полуфабрикаты для "партнёров"? Промпроизводство в июне выросло благодаря росту обрабатывающих отраслей
  1. Блоги

Какие натуральные камни стоит приобретать именно сейчас?

Мы всегда стараемся "держать руку на пульсе" - мониторим рынок цен и предложений, анализируем любые их изменения, ищем тенденции и закономерности по росту и снижению цены. И вот за несколько последних месяцев мы пришли к выводу, что наметилась довольно четкая тенденция на рост цены на один камень. Если быть более точным, то конкретно на Турмалин.

Some Image

Про этот удивительный камень можно говорить много и долго. И не случайно - ведь он по праву является одним из самых необыкновенных камней в мире! 

Прежде всего турмалин известен тем, что это самый богатый на цветовую гамму драгоценный камень, причем некоторые камни турмалина могут быть окрашены в два или более цвета одновременно (их еще называют полихромными). Даже само название камня говорит об этом - ведь оно происходит от сингальского слова «турамали» (сингальск. තුරමලි) или «торамалли» (сингальск. තෝරමල්ලි), которое в переводе означает «разноцветный камень» или «смешанный камень». 

Такая особенность этого камня вызвана тем, что минерал этот с химической точки зрения является боросодержащим алюмосиликатом или сложным боросиликатом переменного состава. Из-за этого самого переменного состава так отличаются камни по цвету между собой: от черного до бесцветного, от розового до коричневого, от красно-фиолетового до голубого...

Some Image

И неудивительно, что из-за такого богатства цветов, различные по цвету камни турмалина получали свои собственные названия: 

Одна из самых ценных разновидностей турмалина – эльбаит, которая тоже имеют свои подвиды. К эльбаитам относят параиба турмалины (или "неоновые" турмалины), обладающие ярким голубым или зеленовато-голубым цветом. Часто такая яркость цвета кажется ненатуральной, из-за чего при продаже камней параиба особо указывается, что это именно природная окраска. Лучшие камни параиба оцениваются в $10,000 долларов за 1 карат.

Some Image

Высоко ценятся турмалины эльбаиты цвета индиго или аквамарина – эти камни известны под названием индиголит. Ценятся и эльбаиты розового, малинового и красного цвета, которые называются рубеллитами. Зеленые эльбаит-турмалины, похожие на изумруды, называют верделитами – эти камни тоже дорого оцениваются.

Помимо этого есть и другие, менее ценные разновидности турмалина, получившие свои собственные имена. Бесцветные турмалины называют еще ахроитами, темно-красные – сибиритами. Желтые турмалины называют топазолитами, коричневые –дравитами, сиреневые – апиритами, а непрозрачные черные турмалины –шерлами.

Some Image

Но и этими драгоценными камнями турмалины не исчерпываются. Ведь еще и двухцветные или полихромные турмалины. Среди полихромных турмалинов одни из самых известных – арбузные турмалины. Так их назвали потому, что камни очень похожи на арбузные ломтики – они обладают красной сердцевиной и зеленой коркой. А турмалины с черной верхушкой называются "головой мавра". А если верхушка турмалина красная – то это уже "голова турка".

Some Image
"арбузный" турмалин

И хотя турмалин – достаточно распространенный на планете минерал, однако для ювелирного дела подходят далеко не все камни, основная масса добываемых самоцветов идет в промышленность (камень этот используется в микроэлектронике и радиотехнике).

К тому же, при оценке качества "ювелирных камней" учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. При этом наибольшей популярностью на рынке пользуются ограненные камни весом более 2 карат (достаточно крупные камни) и природные кристаллы. Для иллюстрации - вот такого размера будет камень весом в 2 карата:

Some Image

И вот как раз с ювелирного качества турмалинами последнее время на рынке драгоценных камней становится всё напряженнее. Видимо, камней ювелирного качества находят все меньше (как один из сигналов этого - достаточно сильное ужесточение в конце прошлого года ответственности за самовольную добычу этих камней в нашем законодательстве: так, для нарушителей штраф теперь составит 500 тысяч рублей, а для должностных лиц и юридических лиц, в свою очередь, он составит уже 800 тысяч рублей и 60 млн рублей соответственно! При том, что еще год назад штрафы эти были в районе 5-50 тысяч рублей).

Не удивительно, что на последней выставке нам "по секрету" поставщики намекнули, что цена на крупные камни турмалина в ближайшие месяцы вырастет как минимум на 15-20%, и это без учета инфляции, сезонных колебаний и прочих факторов, влияющих на ценообразование.  

Если верить "сигналам" от инсайдеров, то за ближайшие несколько лет цена может вырасти в разы! Поэтому не удивлюсь, если через какое-то время в новостях мы узнаем, что на одном из крупных месторождений (в Африке или на Цейлоне, в Сибири или в Бразилии), поставляющих основную массу камней на ювелирный рынок, "истощились запасы турмалинов". А где дефицит, там и взрывной рост цены!

Some Image 

Так что сейчас - самое удачное время для покупки турмалинов: цена пока еще не поднялась, но в скором времени вырастет (и возможно даже сильно!).

Смею вас уверить, что у нас в "Минерал Маркет" выбор украшений с натуральными турмалинами очень большой. Каждый сумеет подобрать себе что-нибудь на свой вкус и цвет :) 

Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней и украшений с ними "Минерал Маркет".

Популярное

))}
Loading...
наверх