Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Турецкий гамбит господина Трампа.

Не думаю, что стоит подробно останавливаться на текущем состоянии отношений США и Турции. Но стоит освежить их предысторию. Проблемами Эрдогану Америка угрожала давно. Сначала по поводу Турецкого потока, потом, по поводу заказа на постройку АЭС в Аккую у корпорации Росатом. Далее из-за стремления Турции приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400.

Конгресс даже приостановил поставку истребителей F-35, до выяснения, не приведет ли взаимодействие российских ЗРК и американских самолетов к раскрытию секретов авиастроителей США. Последней каплей в чаше терпения американцев стал отказ Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Турецкое правительство подозревает его в шпионаже и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом. После этого последовали персональные санкции против главы турецкого минюста Абдулхамита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу в рамках одобренного Конгрессом «глобального акта Магнитского». Вот уж не думал, что введенный специально против российских чиновников американский закон пригодится еще где-нибудь. Однако пригодился, при чем в беспрецедентном деле – санкциях против чиновников союзника США по военному альянсу НАТО!

Нужно отметить, что и у Турции есть претензии к США. Американцев небезосновательно подозревают в организации государственного переворота против «Султана» (как Эрдогана часто называют за его стремление восстановить влияние Турции в исламском мире, как это было во времена Блистательной Порты). Эрдоган не может простить США то, что она отказывается выдать Фетхуллаха Гюлена, которого полагают пособником террористов. Вдобавок турецкую сторону разочаровывает сотрудничество американцев с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), действующими в Сирии. Анкара причисляет YPG к террористическим организациям, считая их филиалом запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. Ну а в целом, все эксперты по исламскому миру и Турции в один голос говорят: тон, который используют американцы к своему союзнику абсолютно неприемлем. Нельзя говорить с Султаном, как со своей марионеткой!

Оставим мутную политику, США ведет себя крайне недружественно по отношении к Турции в экономическом плане. Трамп удвоил пошлины на турецкие алюминий и сталь, вместо 10% и 25%, которые действуют даже в отношении России, которую американцы записали в недружественные страны, для Анкары введены «эксклюзивные» 20% и 50% соответственно! Как бы не были плохи отношения, но это союзник, который немало сделал для США во времена Холодной войны и обладает вторыми вооруженными силами в НАТО. США в открытую ведет атаку против турецкой лиры, в прошлом году США арестовали американские активы одной из крупнейших кредитных организаций Турции из-за того, что она нарушила антииранские санкции США. Кроме того, был арестован замглавы банка — турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб. В целом за прошедшее время против экономики Турции было проведено много недружественных действий со стороны США, что привело к падению национальной валюты с начала года на 40%. Еще раз напомню – это действия не в отношении Ирана, КНДР или России, это атака на своего союзника!

Ответом на удвоение пошлин стал указ, которым пошлины на легковые автомобили из США увеличиваются на 120 процентов, на алкоголь — на 140 процентов, на табак - на 60 процентов, косметические изделия — до 60 процентов. Президент Турции заявил, что страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, среди которых Китай, Россия, Иран и Украина. Присоединится к этому он предлагает и ЕС. Анкара демонстративно идет на сближение с Россией – очень тепло был принят глава МИД Сергей Лавров, он был приглашен на чисто внутренне мероприятие МИД Турции — совещании турецких послов в зарубежных странах и постпредов при международных организациях.

Оформляется взаимодействие с ФРГ, канцлер Ангела Меркель поддержала Султана, заявив о своем неприятии действий США против Турции, в сентябре на переговоры в Берлин отправится Эрдоган, с которым у немцев были большие разногласия. Пока «шерпом» в этих взаимоотношениях выступает Путин, который встретится в конце этой недели в Берлине с фрау канцлерин.

Эрдоган не оставил своим вниманием, кстати и базу НАТО в Инджерлик, которую планируют проверить на предмет поощрения международному терроризму.

Знаете, уважаемые читатели. Я размышлял над тем, как мы можем ответить на санкции США «по делу Скрипалей». Возмутительная, неприятная история, но отвечать на нее, как мне кажется, вовсе не обязательно. Трамп и политический истэблишмент США сами себя накажут и сами разрушат все, что можно. Сами создадут очередные оси зла, сами победят себя в противостоянии с ними и, как бы, сами себя не разрушили. Ведь тех, кого Бог хочет наказать, он лишает разума.

Deus quos vult perdere dementat prius