Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Кстати, занятно, что в тактической рубашке на снимке Ольга Токарчук, а не Петер Хандке.Нобелевский сюрприз. Международная премия по литературе: и снова скандал
  • Финам.Инфо
    Боюсь, что именно так и произойдет. И эта музыка будет вечной, даже если в ней и не менять батареек ((Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?

Банкнота Российской Федерации: 10 рублей 1997 года. Интересные факты + информация для нумизматов.

10 рублей

Банк России уже начал замену 10-рублевых банкнот монетами того же достоинства. В металле деньги живут дольше, чем в бумаге (особенно в купюрах небольшого достоинства): 15 лет против 7 месяцев, а значит – обходятся государству дешевле. Красноярцы, мечтающие оставить десятирублевку для потомков, уже собрали 8620 рублей (десятками, кстати) на памятник своей бумажной любимице.

Мост через Енисей (лицевая сторона)

В 1961 г. создатели Коммунального моста в Красноярске были удостоены Ленинской премии за разработку и использование технологии, позволившей сократить сроки строительства и удешевить его. Около двенадцати лет назад красноярский бизнесмен Александр Штуров изъявил желание приобрести это бывшее достояние советского народа в личную собственность. За мост он предложил 5 млн рублей, однако сразу уточнил: торг уместен. Насколько я знаю, сделка не состоялась Если ошибаюсь, красноярцы, поправьте меня!

Часовня Параскевы Пятницы (лицевая сторона)

На месте часовни, построенной в XIX в., когда-то находилось языческое капище татар-качинцев, а после – деревянная сторожевая вышка. Построена часовня на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова, из своего кармана оплатившего, между прочим, обучение самого известного красноярца – Василия Сурикова – в Академии художеств.

Красноярск

Город основан в 1628 г. воеводой Андреем Дубенским. За свою службу в Сибири Дубенский не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью. Кроме того, по прибытии в Москву в начале 1630 г. он попал под суд, поскольку новый енисейский воевода Василий Аргамаков, не желая делить с красноярцами доходы от объясачиванья обитателей среднего Енисея, очернил Дубенского и поставил под сомнение даже целесообразность основания Красноярска. В этом году городу исполнится 390 лет.

Плотина Красноярской ГЭС (оборотная сторона)

Построенная в 1972 г. пламенными комсомольцами, ГЭС сейчас более чем на 70% собственность Олега Дерипаски – в прошлом, между прочим, тоже комсомольца. На сегодняшний день выпущено 391 105 645 акций ОАО «Красноярская ГЭС». Они торгуются на ММВБ, РТС. Капитализация – $1 540 956 241,30. Цена обыкновенной акции – $3,94.

Деревья (оборотная сторона)

В 2000 г. тогдашний губернатор Красноярского края Александр Лебедь подарил Парижу несколько сотен саженцев березы, орешника и ясеня для восстановления парижских парков, пострадавших от урагана. При всей своей широте, сей жест оказался достаточно бюджетным. Саженцевый подарок обошелся Красноярску немногим больше, чем в десять (тысяч) рублей.

Кстати,в большинстве своем бумажные десятирублевые купюры, которыми мы расплачиваемся в общественном транспорте и магазинах — модификации 2004г. Более ранние модификации вышли из обращения по причине износа.

Спросом у коллекционеров пользуются банкноты достоинством в 10 рублей, выпущенные в 1997г., особенно купюры редких серий и модификаций. Дорого ценятся денежные знаки с серийным номером, состоящим из комбинации идентичных цифр (например — 2222222 или 555555) и представляющим собой зеркальный цифровой индекс (к примеру: 2340432 или 4440444). Даже современные банкноты с красивыми номерами всегда необычайно востребованы на нумизматическом рынке и продаются обычно в два раза дороже номинальной стоимости.

10 рублей выпуска 1997г. всех серий на территории РФ, в зависимости от состояния купюры, можно купить за 80 — 100 р. «Десятка» 1997 г., на которой отсутствует модификация, стоит дороже — около 300 р. Эта сумма может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от состояния купюры. Аналогичные банкноты редких серий «ФФ» и «ЦЦ «, которые имеют ограниченный тираж, можно купить за 800 и 400 рублей соответственно.

Усли вам случайно выдали сдачу 10 рублевыми купюрами, не спешите их пускать в оборот, с каждым годом они будут только дорожать.

Популярное

))}
Loading...
наверх