Последние комментарии

  • Финам.Инфо19 июля, 9:19
    Где ты такое прочитол? Строить будет НОВАТЭК и на свои деньги.Кабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  1. Блоги

Происки Трампа, или Как ускорить наступление кризиса

ША – страна довольно строгих нравов, избрание президентом г-на Трампа многих удивило. Слишком уж сильно его имидж отличался от традиционного имиджа американского президента. Обычно логика принятия решений определяется ранее имеющимся опытом человека. И она позволяет предположить, что, возможно, г-н Трамп провоцирует торговую войну с Китаем и досрочное наступление очередного среднесрочного циклического экономического кризиса.

И в этом есть некое рациональное зерно.

Из всех действий, которые может принять г-н Трамп, самым важным является решение об уровне таможенных пошлин на китайские и европейские товары. Торговый баланс США уже более 30 лет отрицательный. Основой источник дисбаланса – Китай (ЕС – на втором месте). Рост таможенных пошлин – оружие обоюдоострое. Торговые партнёры, попавшие под рост пошлин со стороны США, наверняка повысят пошлины и на американские товары (странно, если бы этого не произошло), из-за пресловутого отрицательного торгового баланса США пострадает меньше, ибо продаёт в Китай меньше своих товаров, чем Китай продает в США.

За повышением пошлин практически неизбежно следует падение товарооборота. Пошлина увеличивает стоимость товара для конечного потребителя, что неизбежно снижает спрос. Кроме того, рост стоимости товаров разгоняет инфляцию в стране, которая их импортирует. Цены растут, что делает идею производства товара внутри страны более привлекательной (подобное наблюдалось и в России сразу же после кризиса 1998 г.). Интересно заметить, что приглашение производить товары в США Трамп уже сделал.

Помимо роста пошлин, есть и совершенно другой способ снижения торгового дисбаланса – рост закупок товара той страны, которая имеет дефицит. Так, предложение увеличить закупки американских углеводородов на сумму 170 млрд долларов уже звучало. Но никакой реакции со стороны Трампа не последовало. Скорее всего, сумма оказалась не слишком велика (270 млрд долларов наверняка бы вызвали встречные предложения, но китайцы пожадничали).

Переговоры зашли в тупик, после чего Трамп применил свой традиционный приём – повысил ставки. Новые пошлины – 25% – призваны подтолкнуть китайскую сторону к переговорам. Возможно, Трамп получит ровно противоположный эффект. Для китайской стороны имеет значение не только содержание переговоров, но и форма ведения дискуссии. А эта форма во многом является оскорбительной для китайской стороны. И это вполне может спровоцировать отказ от соглашения, что означает старт торговой войны.

Полномасштабная торговая война между США и Китаем, учитывая значимость экономик этих стран, наверняка спровоцирует очередной масштабный мировой экономический кризис. Так или иначе, от этого пострадают все страны. Из-за падения цен на сырье  Россия не станет исключением. 

С точки зрения эгоистических интересов Трампа старт мирового экономического кризиса именно сейчас может быть очень и очень полезен! Трамп не скрывает своих амбиций избраться президентом США на второй срок. Для этого имеет большое значение то, как будет вести себя экономика в момент предвыборной кампании. Если в это время будет рост, то Трамп наверняка переизберётся. Спад экономики подтолкнет избирателя к другому кандидату.

Если кризис разразится сейчас (в 2019 г), то к моменту разгара избирательной гонки уже пойдет восстановление. Трамп сможет представить себя как "Победителя кризиса". Это почти гарантирует переизбрание на второй срок. Если же ничего не делать, то кризис произойдет заметно позже – в 2020-2021 гг. И Трампу придётся вести предвыборную кампанию на фоне торможения американской экономики. Что почти гарантирует проигрыш.

Азартный бизнесмен (прошедший через банкротство!), скорее всего, предпочтёт риск гарантированному поражению. А это значит, что ему выгодна провокация кризиса сейчас. Иначе его поражение на выборах практически предопределено.

В таких обстоятельствах для Трампа выигрышная стратегия – это провокация кризиса. Что он последовательно и делает, повышая пошлины. Некоторые его публичные высказывания наверняка будут оскорбительны для китайской стороны. Это увеличивает шансы того, что китайцы откажутся  переговоров, либо же займут жесткую позицию. Пока именно этот сценарий и получает развитие.

Таким образом, можно резюмировать, что для Трампа выигрышной стратегией является форсирование претензий к Китаю. Если Китай ответит симметрично, то разразится кризис, следствием которого станет восстановление американской экономики в разгар предвыборной кампании в США. Если же китайцы уступят, это даст возможность объявить себя победителем. Что тоже сильно повышает вероятность выигрыша на выборах. Эти соображения делают “игру на обострение” очень вероятным сценарием.

Для России же (и для российского фондового рынка!) это означает, что  процесс роста пошлин и тарифов в международной торговле уже стартовал. И со временем будет только усиливаться.

Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" 

"Яндекс" рассказал о новых разработках
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх