Последние комментарии

  • Михаил Хохлов18 марта, 22:24
    Словоблудие для биржевых манипуляций.США: инвесторы поверили в скорый и действенный финал американо-китайских торговых переговоров
  • Георгий Стиопич18 марта, 15:55
    Мне 69, из них 46 я честно отработал. И что? На мою пенсию, конечно, можно протянуть, но только ноги! Приходится рабо...Работать на пенсии - новая норма?
  • юрий дудолкин18 марта, 15:14
    Блестящий пост, благодаря мудрости Юрия Кублановского. Ничего подобного я не читал в последние годы . Глубокий поклон...Юрий Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет»

В новом году ожидается рост доходности еврооблигаций и банковских вкладов

Аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили прогноз экономической ситуации в России в 2019 году и ее влияния на отечественные финансовые рынки. Ожидается изменение ряда экономических показателей - ключевая ставка ЦБ может вырасти до 8,5%, и, как следствие, увеличится доходность банковских депозитов, прогнозируется рост доходности по еврооблигациям Минфина РФ.

В наступившем году эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на ценные бумаги компаний с экспортной выручкой и невысокой долговой нагрузкой.

Прошедший год ознаменовался окончанием цикла смягчения денежно-кредитной политики в России. Ключевая ставка была понижена регулятором почти до нейтрального уровня 7,25%, однако рост рисков ускорения инфляции, а также всплески волатильности на финансовых рынках заставили ЦБ сначала прекратить снижение ставки, а затем повысить ее до 7,75%. Прогноз ключевой ставки на 2019 год – повышение до 8,5% для обеспечения лучшего контроля над инфляционными рисками.

Повышение ставки ЦБ вызовет рост ставок по депозитам. Также на рост доходности вкладов повлияет и повышение инфляционного давления. Глобальный тренд на рост долларовых ставок должен найти отражение и в положительной динамике процентных ставок по долларовым депозитам в России.

Отечественная кривая доходности евробондов за год прибавила около процентного пункта. Риск ограничений на покупку нового госдолга России будет в той или иной степени учтен в ценах российских долларовых долгов. Базовый прогноз предполагает, что максимальная доходность долларовых обязательств Минфина РФ достигнет по итогам 2019 года 6,5%.

По оценкам аналитиков ГК «ФИНАМ», в 2019 году лучше рынка с позиции макроанализа будут смотреться акции компаний с экспортной выручкой и невысокими долгами. Ожидается некоторое ослабление экономической сферы на фоне повышения налогов, процентной ставки, а также увеличения уровня безработицы в результате пенсионной реформы. В этом году предполагается замедление темпов роста прибыли у компаний, входящих в индекс Московской Биржи, но в целом ожидания остаются умеренно благоприятными. По норме выплат ожидается дальнейший прогресс до 48% от прибыли, дивидендная доходность прогнозируется на уровне 6,2% по итогам 2018 года и 6,0% по итогам 2019года.

«Оценка российского рынка по мультипликаторам достаточно нетребовательная – медианный коэффициент соотношения цены и прибыли за 2018 и 2019 годы составляет 6,5х и 6,2х соответственно, но это объясняется санкционными рисками, которые на фоне снижения цен на нефть и роста стоимости денег могут помешать индексу МосБиржи заметно превзойти исторические максимумы. Наиболее вероятным сценарием мы видим “боковик” в диапазоне 2000-2500 пунктов», - прокомментировал прогноз руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК ФИНАМ Михаил Аристакесян.

https://www.finam.ru/

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх