Последние комментарии

  • Финам.Инфо19 июля, 9:19
    Где ты такое прочитол? Строить будет НОВАТЭК и на свои деньги.Кабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  1. Блоги

Швейцарский франк – оазис стабильности

НАЧАЛО ПУТИ

Современный швейцарский франк увидел свет в 1840-х гг. Основатели Швейцарской Конфедерации стремились не только объединить разрозненные города и мини-государства с помощью единой валюты, но и поощряли товарообмен и расширяли связи с европейскими партнерами. Поэтому решено было фактически «скопировать» дензнак с имевшего в то время широкое обращение французского франка.

Первые швейцарские серебряные монеты были равны по стоимости французским и чеканились в монетных дворах Франции. В Берне начали их изготавливать только в 1857 г. Стремясь к большей экономической интеграции, Швейцария в 1865 г. вошла в Латинский валютный союз, объединявший Южную Европу и ряд стран Центральной и Южной Америк, а также Африки.

БУРНЫЙ ВЕК

В конце XIX в. стоимость серебряной швейцарской монеты была равна ее номиналу. Вопрос доверия к дензнакам встал с появлением банкнот. Поначалу в Конфедерации был принят принцип «свободного банкинга»: кантоны предоставляли находящимся на их территории банкам право выпускать деньги. Эта деятельность облагалась налогом, рассчитывавшимся из общего объема эмиссии, на которую банк получил лицензию. Швейцарские рынки заполонила «бумага» сомнительной ценности. Но благодаря сбалансированной экономике валюта не обесценивалась. Швейцарцы благополучно прожили до 1907 г., не имея Национального банка (НБШ). В то время франк имел жесткую привязку к золоту, но с началом Первой мировой пришлось «включить печатный станок». Однако сразу после войны НБШ удалось остановить этот процесс, ликвидировать дефицит бюджета и начать инвестировать в промышленность и транспортную сеть. Курс франка вернулся к довоенной отметке, капитал потек в страну, где строились фабрики и железные дороги, активно развивался туризм и финансовые услуги.

ТОЧКИ ОПОРЫ

Удивительно, но на протяжении драматичного ХХ века Швейцарии удавалось оставаться островком тишины, а ее валюте — столпом надежности. Причин тому много, назовем основные. Во-первых, за исключением кратких периодов, правительство строго следило за соблюдением золотого стандарта: франк был не менее чем на 40% обеспечен золотовалютными резервами. Лишь в 2000 г. от этого правила отказались в пользу плавающего валютного курса. Второй фактор стабильности — экономический. ВВП страны активно рос благодаря развитию наукоемких областей промышленности (химической, фармацевтической, машиностроения) и сельского хозяйства интенсивного типа. Сферу услуг швейцарцы довели до совершенства — особенно это касается туризма и финансов. Швейцария считается одним из самых безопасных государств для хранения накоплений. Не последнюю роль играет здесь свято соблюдаемая банковская тайна. Лишь недавно банкиры пошли на некоторые уступки в этом вопросе ради расследования международных преступлений по отмыванию денег и для розыска средств, принадлежавших жертвам нацистского геноцида. Нельзя не отметить и последовательно проводимую Швейцарией политику нейтралитета. Даже в мирное время ее власти избегают участия в острых политических дискуссиях. Страна не является членом ЕС, а также ООН, хотя ее представители входят в состав некоторых комитетов этой организации

ФРАНК В ХХI ВЕКЕ

В новом тысячелетии франк вернулся к началу своей истории — к паритету с основной европейской валютой. Поначалу он стоил дорого — около 1,5 евро, но последние 10 лет наметилась тенденция к постепенному его удешевлению. НБШ приходится лавировать, удерживая национальную валюту как от девальвации, так и от резкого роста. Многие по-прежнему пытаются переждать в этой «тихой гавани» кризисы, которыми изобилует богатая событиями жизнь ЕС. При этом власти страны понимают, что цена привлекательной валюты всегда будет высока, а это не идет на пользу национальной экономике, ибо тормозит продвижение швейцарских товаров. В 2011 г. НБШ принял решение не допускать укрепления франка в соотношении более чем 1,2 к евро. Но как же быть с приверженностью плавающему курсу? В начале 2015 г. неожиданно для экспертного сообщества НБШ перестал «удерживать пороги», что вызвало нетипичный для франка «шторм» — за секунды он вырос примерно на 30%. Впрочем, «швейцарский шок» миновал быстро. Последний год пара EUR/CHF балансирует в районе отметки 1,1, а НБШ заявляет, что останется верным курсу на ослабление национальной валюты, для чего временами будет совершать разовые рыночные интервенции.

Популярное

))}
Loading...
наверх