Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Российские генетики научились спасать людей от смерти при наркозе

Применение общего наркоза – довольно опасная процедура, к которой медики стараются прибегать в крайнем случае. Дело в том, что это состояние довольно необычно для организма, применение анестетических препаратов имеет ряд побочных эффектов и нередко ведет к большим проблемам со здоровьем, в случае осложнений.

И иногда и к смерти пациента на операционном столе. В частности, одним из осложнений является так называемая злокачественная гипертермия, возникающая у примерно каждого десятитысячного пациента анестезиологов.  

В случае возникновения данного состояния мышцы человека начинают бесконтрольно сокращаться, что ведет к конвульсиям, резкому росту потребления кислорода и повышению температуры тела до 42 градусов. Если человеку в таком состоянии не окажут своевременную помощь в 75% он погибает.

Ученые выяснили, что виновны в этом некоторые генетические мутации, которые отвечают за работу ионных насосов в мышечных клетках. В настоящее время известно шесть подобных мутаций и в развитых странах перед операциями, связанными с общим наркозом проводится тестирование, определяющее их наличие у пациента.

Ученые из медико-генетического центра Genotek впервые в России выявили у ребенка редкую мутацию в гене RYR1, которая могла привести к смерти во время общего наркоза, пишет РИА Новости.

"Родители обратились к нам из-за другого заболевания, которое предполагало хирургическую операцию под общим наркозом. В целом довольно многие клиенты обращаются к нам с просьбой оценить эффективность и побочные эффекты лекарственных препаратов с помощью ДНК-тестов", — пояснил генетик Валерий Ильинский, генеральный директор Genotek.

Как отмечают ученые, ранее эта мутация была описана у нескольких жителей Франции, но в России ее не находили.

Наличие таких мутаций не говорит о том, что их носитель навсегда будет лишен анестезии. На Западе для борьбы с гипертермией давно применяется мышечный релаксант дантролен, мешающий неправильной прокачке ионов кальция в клетках мускулов.

В России это вещество не используется, так как оно не зарегистрировано здравоохранительными службами. Недавно родители погибших при анестезии детей потребовали от чиновников Минздрава внести препарат в список разрешенных лекарств, чтобы предотвратить последующие смерти.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх