Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

В Мадриде умер первый европеец, заразившийся вирусом Эбола

В больнице испанский священник уже некоторое время проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США.

Мигель Пахарес, 25-летний испанский священник и управляющий католической больницей Сан-Хосе в Монровии, был эвакуирован из Либерии в Мадрид на специальном военном вертолете  пять дней назад.

У него был выявлен вирус Эбола. Утром во вторник, 12 августа, он скончался от смертельного заболевания, сообщает испанская газета El Mundo со ссылкой на дирекцию столичной больницы «Карлос III». В этой больнице Пахарес проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США. Казалось, что в последние дни лечение сработало и состояние святого отца стабилизировалось. Мигель Пахарес заразился инфекцией в результате контакта с директором госпиталя Святого Йозефа в либерийской столице Монровии.

Эксперты отмечают, что первые две недели заболевания – самые важные. Именно в этот период умирает большинство больных. Больше недели прошло с момента заражения Пахареса. Врачи считают, что вирус замедлило то, что священник принял превентивные меры, когда еще был в госпитале в Либерии.

Американские препараты, которыми лечили Пахареса, уже давали двум инфицированным сотрудникам медицинских служб американского происхождения; после употребления лекарств их состояние улучшилось. Испанские власти одобрили использование экспериментальной вакцины для помощи священнику только 10 августа.

Вместе с Пахаресом в Мадрид также была доставлена монахиня из больницы Сан-Хосе Хулиана Боноа Боэ, у которой вирус обнаружен не был. Состояние монахини оценивается как «хорошее», за ней наблюдают врачи.

Американские власти сегодня одобрили запрос президента Либерии Элен Джонсон-Серлиф на поставку экспериментальной сыворотки от смертоносной лихорадки Эбола, который она направила в штаты 8 августа. Вакцину опробуют, прежде всего, на заболевших врачах из Либерии. Однако вакцина тестировалась только на животных, и ее безопасность для человека пока не подтверждена. Экспериментальное лекарство в Либерию привезет представитель американского правительства уже на этой неделе. Ранее агентство Bloomberg сообщило о готовности США разрешить тестирование на людях еще одного экспериментального лекарства – TKM-Ebola, однако подробности этой версии сыворотки неизвестны.

В ходе заседания в Женеве, посвященной эпидемии Эбола, организованной Всемирной ассоциацией здравоохранения (ВОЗ), обсуждались вопросы о предотвращении дальнейшего распространения заболевания, а также применение экспериментальных вакцин для лечения. В ходе заседания ВОЗ огласила цифру в 1013 погибших, в общей сложности зафиксировано 1,7 тыс. случаев заражения вирусом. 

Накануне Министерство здравоохранения Румынии опровергло наличие вируса Эбола у пациента, которого ранее госпитализировали в больницу города Плоешти с симптомами лихорадки. Известно, что 51-летний мужчина недавно был в Нигерии, где объявили чрезвычайное положение в связи со вспышкой лихорадки Эбола. Напомним, шестого августа в Саудовской Аравии от Эболы умер бизнесмен.

Российский Минздрав отправил двух российских медиков в Западную Африку помогать в борьбе с лихорадкой. Один их врачей, профессор Михаил Щелканов,  в интервью «Газете.ru» рассказывает, что должной должной лабораторной диагностики не хватает для охвата всей территории, вовлеченной в эпидемический процесс, однако он уверен, что шанс победить эпидемию есть.

Щелканов подчеркивает, что для России Западная Африка не является местом активного посещения. В стране  очень мощная медицина и санитарно-эпидемиологическая служба, так что даже если в России будут завозные случаи инфекции, то цепочка ее передачи будет прервана в кратчайшие сроки.

Профессор рассказал, что советские ученые работали над вакциной против лихорадки с момента открытия Эболы в 1976 году. С начала 1980-х годов научная элита страны активно занималась изучением филовирусов (возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к семейству филовиридэ, роду эболавирус).

В настоящее время проходит испытание на животных оригинальная отечественная вакцина, созданная в новосибирском «Векторе».

Сейчас вакцины против лихорадки Эбола не существует, а смертность от вируса достигает 90%.

Смертность от лихорадки Эбола достигает 90%, тем не менее, в нынешней ситуации этот показатель удалось снизить до 55%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни. Первые симптомы Эболы не отличаются от гриппа: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. В дальнейшем появляются рвота, диарея, дисфункция почек и печени, иногда внутренние и внешние кровотечения. В ходе заболевания также поражается центральная нервная система.

На данный момент вакцины от болезни все еще не существует, за исключением экспериментальных сывороток. Вирус Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, он передается от человека человеку с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей. Нынешняя вспышка уже стала самой смертельной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Очаг вируса находится в Гвинее, очередная вспышка смертельной болезни началась еще в феврале.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх