На волне: как в кризис инвестировать в недвижимость

Инвестиции в недвижимость – один из лучших способов сохранить деньги во время кризиса. Однако выбирать объект вложения средств нужно с умом. На какие параметры стоит обратить внимание?   

Имя: поиск недвижимости для инвестиций в кризисное время нужно начинать с выбора застройщика.

В первую очередь следует ознакомиться с портфолио компании: чем больше построенных объектов и довольных жильцов, тем выше шанс, что и ваш проект будет успешно реализован. При этом стоит обратить внимание на известность застройщика в профессиональном сообществе.

Если о компании с хорошей репутацией знают как в России, так и за рубежом, значит, она строит объекты «на совесть».

Во-вторых, если компания присутствует на рынке давно, стоит собрать информацию у жителей уже построенных объектов. Они смогут рассказать, соответствует ли качество дома заявленному, справляются ли с нагрузкой инженерные коммуникации, в какие сроки сдавался объект, были задержки или нет.

В-третьих, следует посетить строительную площадку и посмотреть, как идут работы. Кроме того, проверить состояние дел можно и по интернету, так как многие застройщики публикуют на сайтах динамику строительных работ. Обратите внимание на темпы: если срок сдачи объекта уже близок, а дом все еще на стадии котлована, значит, дела плохи. Велик риск вложиться в долгострой, а в худшем случае – не дождаться окончания строительства. Обезопасить себя от последнего можно обратив внимание на поведение банка, кредитующего застройщика. Если тот перестал выдавать ипотеку на покупку квартир в строящемся доме, значит ситуация критическая.

В-четвертых, обязательно изучите финансовую ситуацию проекта: откуда идет финансирование – за счет собственных средств или банковских. Если проект кредитуется крупным государственным банком, то проблем, скорее всего, не возникнет. Если строительство ведется на собственные деньги, то следует узнать как можно больше информации о застройщике, чтобы понять, насколько ему можно доверять.

Локация: оценить привлекательность объекта для инвестиций поможет его месторасположение. Чем оно перспективнее, тем больше шансов выгодно продать квартиру впоследствии. Для начала следует посетить место строительства, уделив особое внимание социальной инфраструктуре. Если в пешей доступности есть детская площадка, детский сад, школа, поликлиника, метро или остановка общественного транспорта, квартира со временем значительно подорожает.

Если район новый и социальная инфраструктура только возводится, ознакомьтесь с проектной декларацией. В разделе «Об элементах благоустройства» должны быть прописаны все объекты, которые застройщик обязан возвести.

В том случае, если на компанию не возложены обязательства по организации инфраструктуры, можно изучить план развития микрорайона, который местные власти составляют на несколько лет вперед. Этот шаг позволит избежать рисков, например, приобрести квартиру по соседству с будущим производством или магистралью.

Стоит учитывать, что квартиры в домах, расположенных рядом с парками, прудами, реками быстро дорожают, но им никогда не сравниться в цене с недвижимостью в центре города.

Концептуальный подход: выбирая объект инвестиций, лучше вкладывать в перспективные проекты с уникальной архитектурной концепцией.

Прошло то время, когда дома строили по единому шаблону. В попытке привлечь к объекту максимум внимания покупателей застройщики не пренебрегают разработкой стратегии даже в бизнес-классе.

Оцените оригинальность концепции дома, привлекательность дизайна мест общего пользования, удобство инженерных коммуникации. Если дом будет выделяться и привлекать внимание, велика вероятность, что цена квартир в нем со временем вырастет больше, чем в соседних новостройках.

Цена: безусловно, это самый важный критерий для инвестора.

В период кризиса шанс приобрести недвижимостьвыгодно увеличивается. Общий покупательский спрос на рынке падает, а без продаж обеспечивать строительство проблематично. Именно поэтому застройщики предлагают скидки, бонусы, акции. Не секрет, что на некоторых объектах потенциальным покупателям предлагаются скидки до 20-30% «из-под полы».

Но у этой медали есть и оборотная сторона: большие скидки означают либо изначально завышенную стоимость квартир, либо плачевную ситуацию с продажами. Поэтому важно оценить рынок, посмотреть не менее 5 объектов, чтобы понять рыночную стоимость квадратного метра в районе.

Качество: один из дополнительных параметров, на которые стоит обратить внимание в кризис. 

Большую часть материалов для строительства домов бизнес- и премиум-классов застройщики закупают за рубежом. Даже березы и елки для благоустройства территории, и те приезжают не из соседнего лесничества, а из Европы. Поэтому, когда рубль падает, а валюта растет, расходы компании увеличиваются. Не удивительно, что многие застройщики пытаются сэкономить, приобретая более дешевые материалы. Например, сначала компания планировала облицовку фасада мрамором, но оценив затраты, закупила декоративную облицовочную плитку. Главное – быть в курсе этих перемен.

Посещая офис продаж застройщика, уточните, какие материалы он заявляет. Как правило, они указаны в договоре, либо обговариваются в устной форме. Если компания успела закупить все материалы до кризиса, то в проект лучше вложить деньги, так как проблем при его строительстве не будет. В противном случае есть риск инвестировать в долгострой.  

Автор: Анастасия Томм, старший менеджер по маркетингу и продажам «Резиденции МОНЭ»

Изображение: Maxim Zarya/123rf.com

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх