Последние комментарии

  • Михаил Афанасьев18 сентября, 9:10
    Странная у нас привычка: сломать, а потом восстанавливать. Это как теория о дураке и его деньгах. Переломали церкви -...Собран первый Ил-96-400М
  • Sobering18 сентября, 8:56
    Атака дронами - это чёрная метка страновой элите США от глобалистов. Кто бомбил, чьими дронами и т.д. - не имеет знач...National Interest: Атака дронов на НПЗ Саудовской Аравии показала неэффективность американских противоракет
  • Иорь Тихонов18 сентября, 7:30
    Смотрите, что будет: обрушение доллара - резкое падение мировой торговли - резкое падение производства ВСЕГО в подавл...Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!

Дольмены Северного Кавказа строились без помощи мигрантов

Известно, сколь разнообразными были археологические культуры Северного Кавказа. Одна из самых ярких – это дольменная культура с характерными мегалитическими гробницами, или дольменами. По некоторым предположениям, дольменная культура могла возникнуть здесь под влиянием пришельцев из Западной Европы.

Такое исследование выполнили сотрудники Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) из Санкт-Петербурга, Института естествознания Общества Макса Планка и Евразийского отделения Немецкого археологического института и ряда других научных центров. 

В статье в Nature Communications опубликованы результаты анализа геномов 45 людей, живших 6500–3500 лет назад в степных и горных районов Северного Кавказа – территорий современного Краснодарского и Ставропольского краев, республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана. ДНК из костных останков показала, что различные группы населения Кавказа, несмотря на труднопроходимую горную местность, имеют генетическое сходство, а резкая генетическая граница проходит в степи к северу от Кавказа.

По словам Виктора Трифонова, сотрудника отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН и одного из российских участников проекта, «…около 7000 лет назад северные склоны Кавказского хребта были заселены выходцами с юга, и с той поры… население здесь оставалось генетически однородным, как минимум, до второй половины II тыс. до н. э.». Иными словами, в эпоху бронзы культурное разнообразие здесь превосходило генетическое, представители разных археологических культур (в том числе, например, майкопской и дольменной) разделяли общие генетические признаки, и гипотезы о сверхдальних миграциях из Западной Европы, видимо, неверны. В дальнейшем специалистам ещё предстоит понять, как в пределах генетически однородного региона формировались различные культурные области.

Исследователи считают, что результаты генетического анализа во многом согласуются с современными представлениями археологов о культурном развитии Кавказа в эпоху энеолита и бронзы, однако некоторые заключения генетиков пока остаются без объяснений. Например, в ДНК одного из древних жителей засушливого северо-восточного района предкавказской степи оказались генетические следы дальнего родства с верхнепалеолитическим населением Сибири, северо-восточной Азии и Северной Америки. Но, как бы то ни было, эта работа – заметный шаг на пути к реконструкции всеобъемлющей культурной и генетической истории древних и современных народов Кавказа в контексте глобального развития человечества.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх