Последние комментарии

  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:49
    Владимир, согласно статье на КОНТе, удар по Пёрл-Харбору - дело рук Берии, возглавлявшего, на тот момент военную разв...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

СМИ: учителей и врачей могут лишить права на досрочную пенсию

Минтруд выступил в том числе за увеличение минимального возраста для получения пенсии, повышение тарифов и отмену обязательной накопительной системы.

Министерство труда и социальной защиты направило правительству предложения по «совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов».

Об этом сообщает РБК.

В числе предложений Минтруда - лишить учителей, врачей и работников культуры права на досрочную пенсию. Как напоминает издание, сейчас они имеют право выхода на пенсию после 25-30 лет работы. Согласно предложению ведомства, стаж предложено увеличить до 40 лет в несколько этапов. Так, в 2017–2020 годах - добавить по три месяца, а с 2021 года — по шесть месяцев в год. Мера затрагивает 48,52 тыс. человек. По подсчетам ведомства, она позволит сэкономить на выплатах в 2017 году 1,44 млрд, 3,05 млрд руб. в 2018 году, 4,78 млрд руб. в 2018 году.

Одновременно с тем ведомство предложило с 2017 года практически вдвое увеличить дополнительный тариф взносов для занятых на вредном производстве и увеличить более чем в два раза взносы для самозанятых.

Министерство, среди прочего, предложило постепенно увеличить и минимальный стаж для получения права на страховую пенсию - с 15 до 30 лет.

Минтруд также выступил за повышение тарифов страховых взносов. Рассматривается два варианта: увеличение общего взноса с 22 до 26 при снижении ставки взноса, взимаемой с зарплаты, превышающей базу, на 1,25 п.п., до 8,75% или сохранение общего тарифа при постепенном - по 2% в год - увеличении тарифов сверх базы до 20%.

Кроме того, Минтруд предложил изменить механизм предоставления отраслевых льгот по взносам и отменить обязательную накопительную систему. В письме ведомства говорится о необходимости создания добровольной накопительной системы и формирования ее не за счет части взносов, которые могут идти в Пенсионный фонд России (6 из 22%), а за счет собственных средств граждан.

В письме ведомства, подписанном министром Максимом Топилиным, подчеркивается, что совершенствование пенсионной системы не должно привести к дополнительным расходам бюджета до середины 2018 года и к социальной напряженности в обществе. Отмечается необходимость одновременного обеспечения приемлемого уровня пенсий при снижении зависимости пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду подготовить предложения по совершенствованию пенсионной системы в феврале. 

Накануне сообщалось, что Минфин предложил поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год. Также ведомство хочет отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Фото: stevepb / Pixabay / CC0 Public Domain 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх