У следствия появилась новая версия обрушения омской казармы

Ремонтники ООО «Ремэксстрой» в ходе реконструкции казармы двухлетней давности уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий — это и стало причиной гибели 24 учащихся-десантников.

Комплексная судебная строительная экспертиза, которую назначил Следственный комитет, обнаружила, что обрушение казармы в Омске напрямую связано с ремонтом здания, проведенным два года назад. Об этом третьего августа пишет «Коммерсант». Близкий к расследованию источник рассказал, что из-за отсутствия проекта реконструкции ремонтники уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий, из-за чего вся конструкция не выдержала нагрузки.

Замена плит, как утверждает источник, проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен. Как говорил министр обороны Сергей Шойгу, возводившие стены советские строители, видимо, сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок.

Внутри здания, согласно замечаниям самих военных, отваливалась штукатурка и краска. Впрочем, никто не мог предположить, что это связано с аварийным состоянием капитальных стен, поэтому заказчик предъявлял претензии по качеству отделочных работ.

Пока за обрушение казармы несет ответственность непосредственный исполнитель ремонтных работ — гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ) и находится под арестом.

Второй фигурант уголовного дела, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, которого военный суд на прошлой неделе перевел из СИЗО под домашний арест, может вообще избежать уголовного преследования. Полковник обвиняется в превышении должностных полномочий за то, что заселил десантников в непринятую к эксплуатации казарму. Однако в действующем законодательстве и нормативных актах процедура и сроки заселения людей в отремонтированное здание четко не зафиксированы. Выяснилось также, что полковник вынужден был вернуть солдат в казарму, поскольку пока они на время ремонта жили в палатках, некоторые десантники заболели пневмонией

Обрушение пролетов-перекрытий в одной из секций четырехэтажной казармы учебного центра ВДВ произошло вечером 12 июля. На момент ЧП в казарме находились 337 военнослужащих. Под завалами погибли 24 человека. 

Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело о халатности, нарушении правил безопасности и превышении должностных полномочий.

На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу назвал предварительные причины аварии. По его словам, они заключаются в некачественной кладке 1975 года и ошибках в ремонте в 2013 году.

 Фото:Алексей Мальгавко /©МИА РС

ТОП-7 распространенных мифов о Владимире Ленине

Владимир Ильич Ленин – марксист, большевик, основатель первого социалистического государства и величайшая личность, вокруг которой по сей день ведутся непримиримые споры, породившие массу мифов. Некоторые из них мы постараемся развеять.

Еще крупнейшего теоретика марксизма нередко обвиняют в ненависти к России и русским, приписывая русофобские высказывания. Однако последние не встречаются ни в одной работе Ленина и принадлежат не вождю, а его политическим оппонентам и продажным публицистам, таким, как Анатолий Глазунов и Георгий Соломон.

Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России. На самом деле, в частичных территориальных потерях после Октябрьской революции виновата царская власть, которая десятилетиями угнетала другие народы, чем породила мощные сепаратистские настроения.

Очередной миф гласит, что Ленин мстил за брата. Александр Ульянов принимал активное участие в революционной организации «Народная воля» и был приговорен к смертной казни за покушение на императора Александра III. Это стало большой трагедией для семьи Ульяновых и самого Владимира Ильича. Однако Ленин был «одержим» целью изменить общество к лучшему, а не отомстить царю. Поэтому и отказался продолжать путь террора, в свое время выбранный его братом.

Современные антисемиты утверждают, что Владимир Ульянов был евреем, а «девичья» фамилия его матери – Бланк. Но это снова ложь. Исследование родословной вождя показало, что его мать скорее имела шведско-немецкое происхождение, нежели еврейское.

Также Ленина несправедливо обвиняют в безнравственности и отсутствии морали. Однако здесь стоит уточнить, что революционер отрицал лишь капиталистическую мораль, оправдывающую войны и эксплуатацию рабочего класса.

И, наконец, любимым «оружием» антикоммунистической пропаганды является миф о том, что Ленин был сказочно богат. При этом квартира Ульяновых состояла из 4-х скромно меблированных комнат, одна из которых служила вождю одновременно спальней и кабинетом, а возили его на служебном автомобиле, так как своего «автопарка» революционер никогда не имел.

Популярное в

))}
Loading...
наверх