Буржуазная нация

В России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой.

В воскресенье в нашей стране праздник, День России. Я всегда к нему относился достаточно холодно, еще с юности очень болезненно воспринимая распад Империи. Торжества в этот день мне казались не уместными, я полагал, что со временем праздник умрет и будет отменен.  День народного единства, 4 ноября, праздник победы над ляхами и смутой, мне нравился намного больше.

Однако, наблюдения последнего года заставили меня изменить свое мнение.

Самое красивое - это счет на табло. Так гласит известная спортивная поговорка. Россия как буржуазная страна состоялась, кризис государства полностью преодолен. Да и что греха таить, примерно о нынешнем буржуазном государстве многие из нас мечтали во время буржуазной революции 1991-1993 гг. Полки магазинов давно заполнены, границы открыты, рубль свободно меняется на иностранную валюту, в России функционируют достаточно развиты рынке капитала, т.е. акций и облигаций. От твоих личных способностей и желания трудиться зависит очень многое, если не все. Заработать на достойную жизнь можно всегда, если ты только не тяжело болен или глубокий старик. При этом, как и везде в мире, в России есть разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Россия – шестая экономика мира, и главное одна из немногих суверенных стран.

В буржуазной России идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными. 

Но самое главное другое, в России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой. Все мы – русские, татары, евреи, чеченцы, башкиры – россияне. В бывших советских республиках живут дальние, близкие иногда приятные, а иногда и не очень родственники. А далее следует весь остальной мир.

При этом родня родней, но о собственных, прежде всего финансовых, интересах забывать не стоит. Этим любил грешить СССР, развивая окраины в ущерб коренной России. После киевского переворота и начала известных событий на Востоке Украины Россия оказала Донбассу необходимую помощь. Однако, не признала суверенитет народных республик и не рассматривала вариант их вхождения в состав России. Последнее могло обойтись России слишком дорого с экономической точки зрения. Бюджет не бесконечный, в результате санкций котировки рубля и российских акций значительно упали, и дальнейший рост геополитических рисков мог просто оставить россиян без сбережений.

Вообщем нам есть, чем гордиться, мы – успешная буржуазная нация со своими справедливыми интересами и возможностями для их защиты. И теперь мы имеем полное право отпраздновать день нашей страны.  

Ну и в заключение, на старую имперскую тему. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Нельзя вернуться в СССР, Российскую Империю или столь любимую моему евразийскому сердцу Золотую Орду. Однако, это не значит, что здоровые части искусственно разрезанной в 1991 страны не будут стремиться к объединению. Только объединение будет другим, на других принципах. В идеале - единая внешняя и оборонная политика, согласованная с учетом взаимных интересов экономическая линия. Но главное конечно – единая евразийская валюта.  Империя вернется тогда и только тогда, когда в Алматы заработает евразийский центральный банк, а у нас, в Беларуси, Российской Федерации и Казахстане, вместо российских и белорусских рублей или тенге в кошельках будет алтын. Невидимая рука рынка снова соберет геополитическое пространство лучше любых президентов, ханов или генеральных секретарей. 

С наступающим праздником, россияне, дамы и господа! 

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: OpenClipartVectors / Pixabay / CC0 Public Domain

8 каверзных вопросов для знатоков «Семнадцати мгновений весны». Найдёте ляпы в кадрах?

Ну что же идет второй день необъявленного полуофициального карантина. Поэтому мы постараемся на этой неделе предоставить нашим читателям, как можно больше интересного чтения, тестов, ссылок на интересные ресурсы. Проведем это время с пользой для здоровья и "серого вещества".

Телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» вышел на советские экраны в 1973 году и сразу же после премьерного показа завоевал огромную любовь зрителей.

Съемки курировал Комитет государственной безопасности в лице консультантов, которые следили за исторической достоверностью фильма.

Однако, несмотря на это, несколько ошибок все-таки прокрались в фильм.

Найдете их по кадрам? Ответы в самом конце текста.

Вопрос № 1
В одной из финальных сцен Катя Козлова (радистка Кэт) садится на поезд по маршруту Берн-Париж, что следует из таблички на вагоне. Однако, в реальности, Кэт вряд ли смогла проехаться на этом поезде. Что с ним не так?

Вопрос № 2
Сцена, в которой по приказу Кальтенбруннера «головорезы из охраны подземной тюрьмы гестапо» встречают генерала Вольфа, совершенно неправдоподобна. Почему?

Вопрос № 3
В первой серии телефильма показывается дом Штирлица, а в частности — кухня, на которой служанка готовит советскому разведчику ужин. Какой предмет попал на эту кухню по ошибке?

Вопрос № 4
В восьмой серии «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц от усталости задремал в остановившемся на парковке автомобиле, произошло то, что ни при каких условиях не могло случиться в Третьем рейхе. Что именно?

Вопрос № 5
Берлинская улица, по которой идет Штирлиц в одной из финальных сцен, очень напоминает советскую. Почему?

Вопрос № 6
В сцене, где Штирлиц и Мюллер прослушивают аудиозапись встречи Штирлица и Бормана, есть один замаскированный предмет, которого никак не могло быть в нацистской Германии. Какой?

Вопрос № 7
Барбара Крайн была эпизодическим персонажем сериала, однако запомнилась зрителям, во-первых, эффектной внешностью, а во-вторых, эпатажными высказываниями относительно любви и брака. В реальности в нацисткой Германии не существовало ни одной женщины, подобной унтершарфюреру Барбаре Крайн. Почему?

Вопрос № 8
Действие фильма разворачивается с февраля по март 1945 года — то есть почти в самом конце войны, однако почти все главные герои, высшие офицеры Третьего рейха, одеты очень странно для этого времени. Что не так с их формой?

Ответы:

  1. Судя по надписи «тара 58Т» внизу вагона, поезд прибыл в Европу прямиком из Советского Союза.
  2. В роли «тюремной машины с бронированными дверцами» выступает знакомый всем советским людям УАЗик «буханка».
  3. Советский холодильник «Саратов», производство которых началось только в начале 50-х годов. (Реальная эмблема на холодильнике заменена на другую).
  4. Мимо проехал советский грузовик марки «ЗИЛ».
  5. Из-за перевернутой неоновой надписи «гардинное полотно» на русском языке, отражающейся в витрине.
  6. В качестве диктофона «Сименс», которым пользовался советский разведчик, на самом деле выступал советский миниатюрный катушечный диктофон «Электрон-52Д».
  7. Поначалу СС (военизированные формирования НСДАП) формировались исключительно из мужчин арийского происхождения. Позднее СС пополнили представители других национальностей, однако ни одной женщины среди высокопоставленных эсэсовцев не было. Немки могли быть машинистками, стенографистками, переводчицами, но никак не унтершарфюрерами (унтер-офицерское звание в СС).
  8. Знаменитая черная военная форма СС была введена в 1930-м году. В 1934-м была введена серая полевая форма, а черная осталась только для торжественных случаев. В 1944-м году черную форму окончательно отменили, полностью заменив ее на серую.

Как называлась Великая Отечественная война до Победы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх