Буржуазная нация

В России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой.

В воскресенье в нашей стране праздник, День России. Я всегда к нему относился достаточно холодно, еще с юности очень болезненно воспринимая распад Империи. Торжества в этот день мне казались не уместными, я полагал, что со временем праздник умрет и будет отменен.  День народного единства, 4 ноября, праздник победы над ляхами и смутой, мне нравился намного больше.

Однако, наблюдения последнего года заставили меня изменить свое мнение.

Самое красивое - это счет на табло. Так гласит известная спортивная поговорка. Россия как буржуазная страна состоялась, кризис государства полностью преодолен. Да и что греха таить, примерно о нынешнем буржуазном государстве многие из нас мечтали во время буржуазной революции 1991-1993 гг. Полки магазинов давно заполнены, границы открыты, рубль свободно меняется на иностранную валюту, в России функционируют достаточно развиты рынке капитала, т.е. акций и облигаций. От твоих личных способностей и желания трудиться зависит очень многое, если не все. Заработать на достойную жизнь можно всегда, если ты только не тяжело болен или глубокий старик. При этом, как и везде в мире, в России есть разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Россия – шестая экономика мира, и главное одна из немногих суверенных стран.

В буржуазной России идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными. 

Но самое главное другое, в России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой. Все мы – русские, татары, евреи, чеченцы, башкиры – россияне. В бывших советских республиках живут дальние, близкие иногда приятные, а иногда и не очень родственники. А далее следует весь остальной мир.

При этом родня родней, но о собственных, прежде всего финансовых, интересах забывать не стоит. Этим любил грешить СССР, развивая окраины в ущерб коренной России. После киевского переворота и начала известных событий на Востоке Украины Россия оказала Донбассу необходимую помощь. Однако, не признала суверенитет народных республик и не рассматривала вариант их вхождения в состав России. Последнее могло обойтись России слишком дорого с экономической точки зрения. Бюджет не бесконечный, в результате санкций котировки рубля и российских акций значительно упали, и дальнейший рост геополитических рисков мог просто оставить россиян без сбережений.

Вообщем нам есть, чем гордиться, мы – успешная буржуазная нация со своими справедливыми интересами и возможностями для их защиты. И теперь мы имеем полное право отпраздновать день нашей страны.  

Ну и в заключение, на старую имперскую тему. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Нельзя вернуться в СССР, Российскую Империю или столь любимую моему евразийскому сердцу Золотую Орду. Однако, это не значит, что здоровые части искусственно разрезанной в 1991 страны не будут стремиться к объединению. Только объединение будет другим, на других принципах. В идеале - единая внешняя и оборонная политика, согласованная с учетом взаимных интересов экономическая линия. Но главное конечно – единая евразийская валюта.  Империя вернется тогда и только тогда, когда в Алматы заработает евразийский центральный банк, а у нас, в Беларуси, Российской Федерации и Казахстане, вместо российских и белорусских рублей или тенге в кошельках будет алтын. Невидимая рука рынка снова соберет геополитическое пространство лучше любых президентов, ханов или генеральных секретарей. 

С наступающим праздником, россияне, дамы и господа! 

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: OpenClipartVectors / Pixabay / CC0 Public Domain

"Нам нужно все и сразу". Россиянка о жизни в Бахрейне

Юля родилась в небольшом городе в Нижегородской области, но с самого юного возраста проявляла интерес к путешествиям. Сразу после университета девушка полетела работать в Дубай, где и познакомилась с будущим мужем, а он родом из Франции. Вместе с началом отношений начались и странствия. Дубай, Питер, Лондон, после - переезд в Бахрейн. Здесь пара живет уже два года, хотя на этом останавливаться не собирается и, возможно, уже через год отправится исследовать жизнь в новой стране.

Первое впечатление
До Бахрейна я жила в Дубае почти 5 лет, поэтому возвращение на Ближний Восток не был для меня в новинку.

Шока не было. Единственное, к чему не могу до сих пор привыкнуть - это лето, жара +50 и высокая влажность.

Различия с Россией
Местные - дружелюбные, улыбчивые, достаточно легко приглашают к себе в гости новых знакомых. В России люди более настороженные.

Социальная жизнь в России намного богаче. Театры, выставки, художественные галереи, перечислять можно до бесконечности. В Бахрейне периодически устраиваются похожие мероприятия, но с масштабом нашей страны не сравнить.

В плане медицины: в Бахрейне чтобы найти любого узкопрофильного квалифицированного специалиста, например, остеопата или детского невролога, иногда нужно очень хорошо постараться.

Все школы и детские сады для экспатов платные. Есть разные программы обучения - местные, британские, французские, канадские. Здесь очень мало садиков, где можно оставить ребёнка на весь день, как в России. В основном дети проводят в саду время с 8 утра до 12.00 дня. Далее едут домой и остаются с нянями или родителями.

Сходства
Как и в России в Бахрейне чтут семейные традиции, собираются всем составом на большие праздники, зовут друзей и устраивают пир на весь мир.

Местное население
Местные - народ неторопливый, это вообще национальная черта - неторопливость, размеренность. Любимое слово - "inshallah", можно перевезти типа “как бог даст". Русскому человеку сложно иногда понять эту размеренность, нам нужно все и сразу.

Тоска по дому
Я живу в островном компаунде Tala island, здесь достаточно много русскоговорящих экспатов, так что недостатка в общении нет. Мы вместе устраиваем и отмечаем свои традиционные праздники, организуем совместные завтраки. В этом плане не скучно. Если хочется русской еды, есть русские рестораны. Еще много тех, кто летает в Россию и обратно, их можно без проблем попросить привезти колбасы или гречку. Кому что надо. Творог здесь многие делают сами. Скучаю только если по снегу и семье.

Отношение к детям
Детей здесь любят, в общественных местах никто не делает замечание, даже если ребёнок устроит истерику. Это будет просто нонсенс, если незнакомый человек подойдёт и скажет в стиле русской бабушки «Ай-яй-яй, как не стыдно, такой большой и плачешь». Даже ситуации такой здесь невозможно представить. В ресторане будут максимально дружелюбны, если ребёнок плачет, официанты подойдут и будут ребёнка развлекать по своей инициативе. Детям разрешают выплёскивать энергию, выражать эмоции. Я не говорю про крайности, когда родителям нет дела до воспитания ребёнка. Хотя такое тоже есть, но редко. А так, здесь мнение детей учитывают, они - маленькие личности, их слушают, а не отмахиваются.

Необычно
Король Бахрейна болеет за свою страну всей душой, и показательным моментом может выступить эпизод, когда сборная Бахрейна по футболу впервые в истории выиграла кубок Персидского залива в 2019 год, и король на радостях дал всем незапланированной выходной на следующий день. Просто так, чтобы отметить победу сборной всей страной. Почему, собственно, и нет.

Следует поучиться
Русские могли бы поучиться у бахрейнцев большему уважению к женщинам, более терпимому отношению к детям и людям в возрасте.
У бахрейнской жены почти всегда в арсенале есть помощница по хозяйству, няня детям, вне зависимости от того, работает она или нет.
Местным же от нас неплохо было бы взять быстроту исполнения работы, организованность на рабочем месте.

Отношение к приезжим
Бахрейн - страна, где рука об руку проживают множество разных национальностей, поэтому да, местные изначально впитывают терпимость к иностранцам. Нужна помощь - поддержат, помогут. Они толерантны в плане религии. Здесь даже есть православная часовня, правда, без постоянного священника, но по большим праздникам сюда прилетает русский священник.

Восхищает
В Бахрейне восхищают люди, люди - главный ресурс, из пустыни они превращают страну в жемчужину туризма, да, это занимает время, да, медлительность в некоторых вопросах тоже играет свою роль, но они планомерно идут к своей цели.
Ещё очень импонирует широкая улыбка и дружелюбие.

Как изменила вас жизнь в другой стране
Жизнь в другой стране всегда помогает сместить фокус зрения на восприятие информации. Ты становишься более пластичным в плане принятия разных точек зрения, других культур. Приходит понимание, что все мы - дети мира, вне зависимости от страны проживания.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Волгоградцев возмутила реклама с монументом «Родина-мать зовёт»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх